返回首页 中国管理会计网

浅析管理会计的应用现状

  在现今新的经济环境下,管理会计在企业中的作用不断凸显,其不仅可以促进企业的发展,也可以提高企业的经济效益,这也是近几年国家在大力推行管理会计的重要原因。但还是有很多企业在管理会计方面的应用依旧不尽如人意。下面中国管理会计网降带你了解管理会计的应用现状,并分析改如何改善。
  
  一、管理会计的应用现状
  
  1、缺失专业人员  
  
  一个出色的管理会计师对企业的发展有着至关重要的作用,管理会计人员作为企业价值管理的核心,直接影响着一个企业的发展。因此,企业的管理会计人员必须具有全面的专业技能,丰厚的专业知识,这样才能帮助企业在经济飞速发展的现代社会处于不败地位。
  
  2、管理会计的发展不适应知识经济的挑战
  
  随着经济全球化的影响,社会逐渐进入了知识经济的时代,企业管理不管是在管理对象还是组织结构上都发生了根本的变化,当然,企业面临着更大的风险和更大的挑战。在经济逐渐走向全球化的今天,行业类型更加多样化,企业的形式不断演变,经营状况愈发不稳定,许多企业迫切地需要一些专业的管理会计人才来为公司做出全面及时的规划。
  
  3、管理会计的应用意识不强。
  
  管理会计虽然是企业管理学科的一个分支,但是它绝不像表面上那样,是一种简单的核算行为。目前,我国企业管理人员存在一个主要问题:管理意识薄弱。造成这一问题的原因主要有两个:一是我国管理会计人员地位较低,二是我国企业经营者的素质低下,管理意识薄弱。
  
  二、如何改善
  
  1·、改变传统观念,适应现代化的管理要求只有从观念上进行彻底地改变,我国的管理会计才能从根本上适应现代化的管理需求,从而为我国的企业带来巨大的效益,保障我国在管理会计方面取得成功。因此,必须全方位地加强管理会计在我国企业中的应用。只有这样,才能真正地实现管理现代化这一目标,解决我国企业在现代化管理中存在的问题。为了解决这一问题,企业管理者必须用全新的视角来看待企业经营模式,有针对性地帮助企业在经济市场下实现良性循环。传统的管理会计理论已经无法适应时代发展的需求,我国企业必须采取相关措施,改变传统观念,适应现代化的管理要求,充分发挥管理会计在企业管理中的重要地位,确保企业在激烈的全球化竞争中处于不败之地,促进企业经济的发展。
  
  (二)加强在理论方面的研究实践
  
  它既是认识的基础,也是认识的来源,它不仅为认识的发展提供了完备的工具,也帮助人们在实践过程中锻炼和提高了认识的能力。实践受理论的影响,因此,对我国企业而言,只有不断加强新时期企业在管理会计理论方面研究的力度,才能从根本上提高企业现代化管理的水平。因此,我国企业必须深入研究管理会计的各种职能,严格规范职员的管理会计水平。如果可以的话,统一企业的管理会计准则,规范化地指导企业的管理会计实务,只有这样,才能尽可能的缩小我国与发达国家管理会计水平之间的差距,帮助企业适应激烈的经济全球化的竞争。
  
  我国管理会计的发展还有很大的进步空间,这与我过管理会计人才缺乏也有很大关系。现在报考管理会计CMA的人越来越多,杂人才充足,意识改变的情况下,这种情况肯定会有所改善。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章