返回首页 中国管理会计网

财务人所说的管理会计到底是什么意思

  近几年管理会计在财务圈成为热门话题,主要是因为经济环境的变化再加上人工智能的发展,让越来越多人意识到,想在以后脱颖而出,必须寻找新的发展方向。但对于不了解得人来说管理会计似乎有点陌生,那财务人所说的管理会计到底是什么意思,还是跟着中国管理会计网来了解下。
  
  一、管理会计是什么意思
  
  管理会计(Management Accounting),又称“内部报告会计”,是一个管理学名词。指的是为了提高企业经济效益,会计人员通过一系列专门方法,利用财务会计提供的资料及其他资料进行加工、整理和报告,使企业各级管理人员能据以对日常发生的各项经济活动进行规划与控制,并帮助决策者作出各种专门决策的一个会计分支。
  
  通俗的来说就是它包括 成本会计 和 管理控制 系统两大组成部分,在管理会计的核心理念是价值的创造与维护,基于此,管理会计是企业的战略、业务、财务一体化最有效的工具。
  
  二、管理会计的特征:
  
  1、管理会计是现代会计的一个分支,是一个服务于企业内部经营管理的信息系统。
  
  2、管理会计的主体是多层次的,既要反映企业整体的经营活动,又要反映企业内部各责任主体的经营活动。
  
  3、管理会计主要是为管理部门提供信息服务的工具。
  
  4、管理会计的职能侧重于对未来的预测、决策和规划,对现在的控制、考核和评价
  
  三、管理会计要做什么?
  
  1. 管理会计根据过去发生的经济业务进行对比分析,并从中总结企业经济业务情况,监控业绩是否达标、存在哪些可改善问题、制定合理性下期目标等,相当于企业幕后军师。
  
  2. 管理会计不仅需要分析企业过去经营状况,还需要把控好企业当下经营活动,设计好适合企业的内控管理制度,每个岗位匹配好相应人员及明确其职责,并做好企业财务培训工作,尤其是和市场部。
  
  3. 管理会计应深度参与企业管理层决策,针对项目给出专业意见,帮助企业管理者做好经济决策,同时对财务报表进行专业分析,分析至少应包含企业偿债能力、营运能力、盈利能力、发展能力、现金流量等方面,正确评估公司业绩,科学分析投资项目回报与价值。
  
  从这三个层面去了解,相信你对管理会计是什么意思已经有了比较深的了解了。目前国内管理会计人才还比较匮乏,想成为高级的管理会计人才,就要具备管理会计的职能,拥有全面的管理会计理论知识。通过对于CMA证书的学习而掌握理论知识,能够建立全面完整的管理会计理论知识,从而获取到管理会计的工作职能。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章