返回首页 中国管理会计网

管理会计是用来解决什么问题的?

  管理会计是一个管理学名词,又称“分析报告会计”,会计人员通过一系列方法,如预测分、决策分析、责任会计等将财务会计提供的资料及其他资料进行加工、整理和报告,以提高企业经济效益。那管理会计师是用来解决什么问题的呢?跟着中国管理会计网来了解下吧。
  
  一、决策者问题
  
  管理会计认为,决策者能够利用会计提供的信息,独立作出生产营销等方面的决策;企业的不同决策层次,利用管理会计的独立性是相同的,不会受到外界的干扰。管理会计提供的决策方案主要是从财务入手,体现成本最低和目标利润最大这一原则,不考虑企业决策者之间的联系与制衡,依赖于定量分析,外部其他因素对企业目标的影响未作妥当的考虑,这正是阻碍管理会计应用的一个因素。同一企业之中,不同层次之间,决策的着重点不同,子公司与母公司,分厂与总厂之间,车间与厂部之间,对最佳决策的认可各不相同。鉴于此,根据管理会计有关原理可以认为,企业各决策者可以相互的实用意义要大打折扣。
  
  二、企业外部环境问题
  
  管理会计提供了很多预测、决策方法,这些方法大都沿袭于数学方法、统计方法和决策科学方法。众所周知,企业生存在一个充满竞争的环境中,单个企业不能左右市场;从这点上看,企业生产上不存在完全的线性关系,显然这种预测本身并没有什么坏处,但要把预测的结果认为完全正确的,并作为决策的依据,那就是削足适履了。管理会计给企业提供的是一个稳定、宁静的外部环境,认定与企业经营有关的许多因素都将不变或只呈规律性变化。在资金流量分析,长短期投资决策中充分地体现了这一点。由此可见,管理会计更适宜于应用在一个封闭式的系统中。
  
  三、技术方法问题
  
  与财务会计相比较,管理会计在核算形式上灵活多样,并无一套固定的程序,既无须受会计准则的约束,也不承担对外提供财务信息的责任。决策科学、数学方法等相关学科与企业经营管理之交叉部分,都可以成为它的方法。由于管理会计在理论上和方法有一种超前趋势,可以超越现实的经济环境进行预测,因而理论与实务之间存在差异,过多地注重定量分析,缺少定性分析也是管理会计缺陷之一。定量分析需要有完整、准确的资料为前提;否则,只能将错就错。
  
  四、基本假定问题
  
  运用管理会计知识的过程中,难免会遇到很多基本假定问题。主要的基本假定问题有四种,必须予以考虑。
  
  (一)成本性态可分成本可分为固定成本和变动成本,贯穿于管理会计的始终。本量利分析、全面预算、责任会计等都要求成本可按其与业务总量的依存关系加以区别。
  
  (二)信息无代价即决策者可以不花代价取得所需的各种信息。但各方面的信息需要经过多环节加工整理才可能成为决策有用的信息。
  
  (三)决策目标统一即企业投资者和决策总是一致的,只有这样,最优方案才可推行,否则如果存在利益上的冲突,最优方案就要重新考虑。
  
  (四)经营环境稳定许多方法都是假定一些因素在规划期内不发生变化或是规律性变化,因而这一假定成了管理会计方法的前提。
  
  管理会计解决的问题是多方面的,但其也有一定的局限性,在应用过程中可能也会遇到诸多问题, 只要根据实际情况利用管理会计的原理,就一定能够因地制宜地解决所遇到的各种疑难问题。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章