返回首页 中国管理会计网

大火的管理会计能给企业带来什么

       什么是管理会计?可能有些人还并不了解,但近几年这个在财务界可是刮起了一阵管理会计的风,越来越多人和企业意识到管理会计是未来会计发展的大方向。与传统会计不同,管理会计开始将手伸向业务, 真正实现业财融合,那大火的管理会计究竟能为企业带来什么呢,跟着中国管理会计网来好好了解下吧。
  
  为满足企业管理的需要,管理会计将管理与会计有机地结合在一起,管理、规划、控制企业的经营活动,大量搜集与企业战略目标、管理方法及有关的信息,以协助管理者借鉴学习、确立决策目标、规划决策、评价决策业绩。使获得更多的经济效益。
  
  管理会计还要向企业各级管理人员提供计划、评价、控制、决策等各方面关于考核经营活动的信息,以协助管理部门或经营者管理企业的经营。
  
  对企业的未来进行科学规划
  
  决策的关键在于预测。”管理会计之所以重要,就在于它起到了预测经济前景的关键作用。管理会计人员在充分考虑企业的总目标、经营方针和经济规律的作用,结合企业的经济实力和经营方针,选择最合理、最合适的量化模型,有目的地对企业未来的销售成本、利润甚至企业资金的变动趋势做出预测,帮助企业管理者进行经营决策。管理者做出了正确决策,企业的风险可以得到有效控制,企业的经济效益就能得到有利提高。
  
  合理使用企业的经济资源
  
  实现企业经济效益的最优化是管理会计最终目标。管理会计人员利用弹性预算、保本分析、存货控制、投资决策、变动成本法等现代的定量分析与定性分析方法,分析、评价企业的人力、物力、财力利用状况和未来发展潜力,为很多企业的经营决策与经济效益提高发挥了很大作用。
  
  调动企业的积极因素
  
  管理会计设置的初衷就是强化、合理化企业的管理。目前我国正在建立现代化的企业制度,深化企业的改革力度,因此,企业贯彻落实责任制、改革管理模式就变得十分重要。管理会计十分重视做好员工的工作,设置例外管理、目标管理、业务考核、责任会计等,调动员工的积极性,激励、引导员工在生产经营时充分发挥主观能动性
  
  相关拓展:
  
  如何完善企业管理会计
  
  重视管理会计地位,强化管理会计意识,重视管理会计体系的建设,在深入分析企业发展需求的基础上进行创新与发展,与时俱进,始终确保企业管理会计体系的先进性和合理性。
  
  完善管理会计制度,发挥管理会计优势完善的管理会计制度是充分发挥管理会计优势的必要条件;企业管理人员应该制定具有活力的管理会计工作制度,提高基层会计人员的工作积极性和创新意识
  
  在新时代环境背景下,企业对财务的要求不再是简单的记账,管理会计在企业发展中的作用越来越大,这也就意味着企业对管理会计人才需求也越来越大,此时能拿到高含金量的管理会计cma证书,无疑将会给你带来更多的发展机会。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章