返回首页 中国管理会计网

2020年管理会计师报名条件及考试科目信息汇总

    我们所说的管理会计师通常指的是美国注册管理会计师CMA,作为新一代财务管理者的国际财务认证,它于2009年被正式引进国内,在国家相关部门的大力推广下,经过十年的发展, 吸引了越来越多财五人的关注。2019年只剩下最后一个考期,很多还没准备好的人开始关注2020年管理会计师报名条件及考试科目,中国管理会计网为你整理了以下相关信息。
  
  一、管理会计师报名条件
  
  管理会计CMA在报考是并没有什么限制性要求,这可能让很多人意外,但需要注意的是洗想要获取证书必须通过双科CMA考试以及完成学历认证和工作经验认证,学历认证及工作经验认证具体要求如下:
  
  学历认证要求(满足一下任何一条即可)
  
  1)持有教育部认可的三年全日制大专毕业证书;
  
  2)持有教育部认可的学士学位证书;
  
  3)持有教育部认可的硕士研究生毕业证书、硕士学位证书、博士研究生毕业证书、博士学位证书;
  
  4)持有中国注册会计师协会认证的注册会计师证书(CPA)或国家会计资格评价中心认证的中级或高级会计师证书(中高级会计职称证书);ACCA的全面合格会员符合CMA学士学位的教育要求。
  
  2、工作经验认证(获取CMA证书,需要工作经验认证)
  
  需具备2年连续的(非累计)在管理会计或者财务管理领域中的工作经验。工作经验可以是在申请之前完成,也可在注册考试之后的7年时间内完成。工作经验验证是要看您是否担任过在工作中需要您利用管理会计和财务管理的原理做出判断的岗位
  
  二、考试科目
  
  CMA考试科目没有变化,仍为两科,分别为P1财务报告、规划、绩效与控制和P2财务决策,不过需要注意的是从2020年1月开始cma考试将实行新考纲 ,考试内容及占比上会有些变化,具体如下图:
  
  第一部分标题为财务规划、绩效和分析,将包含一个名为“技术与分析”的新部分,占第一部分考试内容的15%。本节将测试信息系统、数据管理、技术赋能的财务转型和数据分析,计划、预算和预测部分的内容比例将减少到20%,成本管理部分减少到15%。
  
  第二部分标题是战略财务管理,将更加强调道德和战略决策,职业道德部分增加到15%,决策分析部分增加到25%。财务报表分析内容占比将降至20%,投资决策降至10%。除此以外,大纲还对一些知识点进行了删减、新增和变更。
  
  综合来说2020年管理会计师CMA难度可能会增大,这也是为什么很多人想在2019年考完cma的重要原因。不过也不用担心,难度的进一步加大也间接说明其含金量高,只要做好时间规划,有计划,有方法的去备考,通过率还是比较高的。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章