返回首页 中国管理会计网

财务会计向管理会计转型是新趋势?该如何实现转型?

       作为财务会计的重要分支,近几年管理会计的作用不断显现出来,相对于传统会计,管理更强调单位内部经营管理、提高经济效益服务,属于对内服务的会计。其更侧重于未来价值的创造,通过解析过去、控制现在与筹划未来相结合,更能适应现代社会的发展需求。很多人都意识到财务会计向管理会计转型是新趋势,那该如何实现转型呢?中国管理会计网将带你详细了解。
  
  一、为什么财务会计向管理会计转型是新趋势
  
  1、国家大力发展需要。
  
  经济越发展,会计越重要,因此《会计改革与发展“十三五”规划纲要》提出将管理会计作为会计工作转型升级的中心工作,争取3-5年内,在全国培养出一批管理会计人才。在会计管理工作中,无论是标准制定、人才培养都是在围绕维护经济秩序这一使命,紧紧围绕服务经济财政工作大局。以提高会计信息质量为重点,才能有力地支持经济社会发展。
  
  企业发展的需求。
  
  从企业的实务工作角度分析,财务会计往往只能够反映出企业目前的资金运转情况。而管理会计则不会受相关政策的法规的约束,管理会计人员可以参照管理会计指引的意见来执行,这样更容易开展管理会计工作。企业的战略发展需要相关的数据来支持,原有财务会计信息不能完全满足企业的实际需要,这就需要使用相关的管理会计工具对财务会计信息重新进行加工处理,以满足企业战略管理和经营决策的需要。
  
  管理会计人才缺口比较大
  
  部分企业已经意识到管理会计的重要性,从企业的内部管理到决策都需要使用相关的管理会计工具来管理、加工企业相关的数据和信息,满足企业的需要。随着企业业务发展,财务会计与管理会计比重在中国也会发生重大变化,财务会计的比重会逐渐减少,管理会计的比重会越来越大。
  
  二、如何转型
  
  1、在工作中培养管理分析能力
  
  1)对于四张主表分析其资金结构构成、经营协调性、偿债能力、利润构成及盈利能力、经营管理能力、企业发展能力、投资项目经济可行性、资金流及现金流量和总体绩效评价指标综合分析;
  
  2)对于其他相关附表分析其成本性态、费用性态、材料利用、投入产出平衡、临界点分析和综合摊销贡献等;
  
  3)分析了相关主表和附表项目外,还要对你核算的依据基础、方法处理出具重要性报表附注;
  
  4)在图文并茂分析企业当期经营现状时千万别忘记了看报表人的自身素质,并结合企业的具体情况对其波动性大的重要指标和奇异性数字做重点分析进行环比找出波动幅度和原因;第五,提出改良性的建设性建议并对下期进行可行性预算。
  
  2、取得管理会计证书认证是一个很好的证明和学习过程
  
  现阶段财务人考取注册管理会计师CMA证书是转型到管理会计最方便也是很重要的一步,目前注册管理会计师的考取难度相对于传统的注会来说要简单一些,而且为了适应中国市场环境提供了中文考试进行考取,总体考试周期一年左右,性价比还是非常高的!
  
  综合来说如果财务人想在以后不被淘汰,想有更多的发展空间,向管理会计转型是必然趋势,管理会计CMA证书更是明智之选。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章