返回首页 中国管理会计网

管理会计考几门?先考哪科好?

  在经济转型,人工只能不断发展的背景下,越来越多财务人意识到向管理会计转型的必要性。管理会计cma作为新一代的财务认证自然是受到了不少转型人士的选择。关于管理会计考几门,先考哪科好,中国管理会计网将带你详细了解。
  一、管理会计考几门
 
  管理会计CMA考试科目主要包含两个部分,分别为P1、P2:
 
  P1的主要内容为财务规划、绩效与控制,它包括了:外部财务报告决策、规划、预算与预测、绩效管理、成本管理、内部控制等5部分内容,它们分别占据了15%、30%、20%、20%、15%。P1主要是针对企业内部运营,提升内部竞争力和整体绩效,帮企业降低成本,提升利润,从而提高绩效。也就是说P1主要是向内求,提升企业的运营能力。
 
  P2主要是财务决策,它包括了:财务报告分析、公司理财、决策分析、风险管理、投资决策、职业道德等6个部分内容,它们分别占据了25%、20%、20%、10%、15%、10%等六部分内容。P2主要是针对企业在资本市场怎么样获得利润最大化,向外部要利润:公司理财(投资、融资、控股)、风险管理、决策分析。就是公司挣钱以后,怎么样把这些钱,再生钱。也就是说P2主要是向外求来谋求更大的发展。
 
  需要注意的是从2020年开始管理会计cma将实行新的考纲,考试科目还是两科,但在内容上有所增减。增加了“科技与分析”板块,删除“内部审计”。p1新大纲“规划、预算和预测”内容比重少了10%,“成本管理”少了5%。“内容控制”删除了“内部审计”部分,仍然保持15%的比例。新增“科技与分析”板块,占比15%。
 
  二、先考哪科好
 
  CMA管理会计师的考试单科总分500分,360分及以上即为通过考试。从第一个科目合格算起,3年内所有科目没有全部合格的情况下,第一次合格的科目就会失效,需要重新参加考试。
 
  每门考试分两个section,分别为100道单项选择题(multiple-choice)和2道主观题(essayquestion)。有人选择先考P1,也有人选择先考P2,少数人一次性报考了2科,如果您的年龄偏大且一直在企业中从事财务工作就先选择第一部分,如果从事非财务工作(尤其管理、运营、金融或者咨询之类)或者年龄小于30岁,就选择第二部分开始学习。CMA新纲考试2个Part没有明确说要先考哪一个,你可以根据自己的实际情况,来选择先考哪个科目。P1和P2可以任意先考任何一门,或者同时在一个考试窗口报考,从通过率上来看(英文)两者差距并不明显,更多的取决于自身背景。
 
  管理会计cma涉及知识面广,重实践,持证者能通过考试提高多方面技能,能帮企业创造更大的商业价值,自然也就能获得更高的薪酬。此外持cma证书对个人能力也是极大的提升,能为未来带来更多机会,这也是越来越多人选择考管理会计cma的重要原因。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章