返回首页 中国管理会计网

管理会计优势与劣势分析

  现在经济环境变化莫测,企业想在竞争发展中脱颖而出需要有强大的科学管理做后盾,管理会计的出现正好适应了这种发展需求想。但对于不是很了解的人来说,了解管理会计优势与劣势能让你对管理会计有更深的了解。
 
  一、管理会计优势
 
  在服务现代企业方面产生巨大影响管理会计以满足管理者内部决策为主,评价过去,根据过去的决策带来的结果获取经验,控制现在和规划未来。在企业发展过程中,过去已经沦为沉没成本,对现在的决策不能产生作用,重要的是预知未来市场的需求变动情况,企业的发展就是能够发现并且创造一切条件满足需求,需求的不确定性是影响企业发展至关重要的因素,如何在不断的变化中寻找到"不变",企业就掌握了取胜的钟南捷径。而管理会计通过运用统计学知识和传统会计知识方法,摆脱了条条框框的束缚,灵活地考察众多核算对象,及时向决策者提供相关可靠信息。管理会计突破了财务会计的约束,能够灵活地采用适合本企业自身特点的形式和方法,提出符合自身发展道路的方法。
 
  在服务企业发展给予的优势战略管理会计的发展,从战略层面服务企业的发展。企业的发展必须有自己的使命与愿景,就像每一个人都会在成长的过程中给自己立下的目标一样。企业以自身的使命与愿景为依托确立吱声的战略目标,有目标便有了行动的动力。因此一个企业对自身的成功定位关乎企业明日的成功。王老吉将自己定位于保健功能,而非传统饮料行业的普通定位,将自己从众多的饮料品牌的竞争中摆脱出来,在战略上做出了成功的一步。而管理会计在战略层面的发展就是从战略的角度服务企业的发展,说白了就是如何基于战略地位,管理会计运用各种手段实现企业的强盛。随着管理会计的进一步扩充,战略会计这些新东西不断得到延伸。
 
  二、管理会计的劣势
 
  管理会计的新发展在企业发展过程中出现的新领域和新运用,正因为他们太新颖,在实施过程中遇到很多阻力。传统的管理模式已经根深蒂固,并且在发展过程中曾经或多或少有过不俗的表现,在不确定的前提下,很显然风险规避者不太容易接受这种新思想,而且一种新模式的采用必然会涉及到利益的变动,当来自既定群体的阻力过大时,任何新模式的采用都很有可能导致失败。
 
  三、怎样规避管理会计的劣势
 
  1.营造适合战略管理会计运用环境
 
  加强管理会计应用的基础设施建设,引进和培养战略管理人才,优化企业外部经济、法制和文化环境
 
  树立适合战略管理会计的理性观念
 
  培养外向型,整体观念。在战略管理会计模式下,企业不仅着眼于内部环境管理,更关注企业外部环境的变化,在决策时充分考虑竞争对手状况,环境状况和其他利益相关者动态等。树立可持续发展观念。
 
  利用大数据对管理会计的影响
 
  增加企业在信息系统上的投入;提高管理会计人才的素质和能力的要求;转变管理会计职能的中心
 
  管理会计是管理和会计的集合,在实践运用中,有较高层次的战略方面的管理会计,也有低层次的战术方面的管理会计。相对来说国内是缺少管理会计体系的,这也是为什么与2009年引进cma,经过十年的发展,管理会计在国内发展迅速,在以后的的企业发展中也将会发挥越来越大的作用。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章