返回首页 中国管理会计网

管理会计有什么用?真的值得报考吗?

  在财务领域,目前来说传统会计已处于饱和状态,且在新的发展环境下,传统亏啊及已经吉安吉安不能满足企业的需求,这也是管理会计近几年大受欢迎的主要原因。如果你不了解,可能会想着管理会计有什么用,真的值得报考吗,下面还是跟着中国管理会计网来详细了解下吧。
 
  一、管理会计有什么用
 
  管理会计的作用:以企业现在和未来的资金运动为对象,以提高经济效益为目的,为企业内部管理者提供经营管理决策的科学依据为目标而进行的经济管理活动。
 
  管理会计为企业履行以下职能:
 
  1.为企业的非财务管理层提供财务分析
 
  2.为项目经理从财务角度提供参考建议
 
  3.针对管理层的决策,就财务影响提出合理意见并提供可行性方案
 
  4.制定战略决策和固定商业模式,创造财富,为企业增值
 
  5.监控企业支出,保持财务控制的有效性
 
  6.风险管理和控制
 
  7.成本管理和控制
 
  8.对财务信息系统进行绩效评估,提供改善建议
 
  9.管理内部审计业务,并为公司管理层定期提供财务信息报告
 
  10.分析竞争环境对企业的影响
 
  二、值得考吗
 
  管理会计cma还是非常值得考的,主要体现在下面几个方面:
 
  1.有利于提升个人综合能力!
 
  CMA考试内容几乎涵盖所有MBA课程,准备考试被比喻为读了个迷你工商管理硕士课程(Mini-MBA Program)。因此,取得CMA资格不仅代表其具备完整会计及财务相关领域知识,也表现了具备着高度专业标准与能力来分析企业内部财务报表,协助管理当局掌握状况,参与财务管理与拟定未来策略及执行。
 
  2.有利于职业发展
 
  国内管理会计人才一直处于紧缺状态,我国目前拥有1800万左右财务工作者,其中大约八成的从业者从事着记录与核算的工作,这些传统业务其实很容易会被计算机替代。而企业最急需的“军师”,也就是能够承担预算决策、成本控制等职能的管理会计,却有着300多万的人才缺口。
 
  IMA美国管理会计师协会亚太区总监:越来越多的企业在招聘财务管理人员的时候,提出了CMA(管理会计)优先,可以比他们同资历的同行收入高出60%。从整体来讲.管理会计人才在国内还处于稀缺,市场供不应求。
 
  3.薪酬待遇高
 
  IMA每年都针对全球会计和财务人员的薪资水平、工作时长、员工福利等进行问卷调查,旨在为行业发展提供相关参考。2018年最新公布的全球薪资调查结果显示,拥有美国注册管理会计师(CMA)认证的财务专业人员的平均薪酬中位数比非认证财务专业人员高出62%,总薪酬中位数高出67%。
 
  4.认可度广泛,含金量高
 
  四川
 
  四川省成都市天府新区推出“天府英才计划”,CMA享受80万高额补贴
 
  上海
 
  CMA被列入《上海金融领域“十三五”紧缺人才开发目录》
 
  浙江
 
  CMA入选“浙江省注册会计师行业国际业务人才库推荐名单”,
 
  深圳
 
  为加快建设人才强国。深圳国税按照党中央和税务总局的要求,秉承“人才强税”战略,高度重视“聚才、育才、用才、爱才”,致力于建设人才培养“育林工程”,打造具有国际范的引领税收现代化体系“深圳版”提供充分的人才支撑和智力支持。深圳税务局公务员招录,高端人才引进,CMA优先。
 
  泉州
 
  CMA被列为泉州市高层次人才第五层的入选条件,可享受10万元资金补助、安居补助、子女入学、配偶和子女就业、医疗保健和户籍迁入等丰富的福利待遇
 
  从这些角度看管理会计的作用还是很大的,不管是对企业还是对个人都十分有益。现在报考cma的人数每年都在不断增加,也间接说明了这一点。目前国内cma管理会计人才还是十分缺乏的,拿到证书能为以后带来更多的发展机会。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章