返回首页 中国管理会计网

管理会计的基本概述是什么?未来发展前景如何?

  随着管理会计发展的深入及新形式的发展,越来越多人意识到管理会计的重要性。但对于传统会计来说可能对其还不是很了解。不知道管理会计的基本概述是什么,对其未来发展趋势也不是很清楚,下面中国管理会计网将带您详细了解下管理会计。
 
  一、管理会计的基本概述
       管理会计主要由两部分组合而成,一个是成本会计,另一个是控制管理。在运用时,其包含了统筹学、统计学、现代管理学等诸多学科的综合应用,从而起到对企业运营情况进行评估、识别、管理以及决策的效果,在提高企业整体价值的同时,给企业内部管理提供更优质的服务。
 
  二、管理会计的发展前景
 
  1、管理会计与财务会计的区别
 
  管理会计和传统财务会计究竟有何区别?财务会计主要是对企业历史交易信息的记录、分类并遵循各国不同的财务准则进行报告,汇报给企业外部信息需求者,如投资人、债权人、政府监管部门等。财务会计主要执行凭证审核、记录、记账、编制报表这一系列流程。
 
  而管理会计主要是针对财务会计信息以及其它各方面信息,包括销售、采购、市场、人事等非财务信息进行加工整理和分析,面向未来发展需要,面向企业内部管理者,提供报告、制定预算、进行成本控制、提供决策和战略支持等。管理会计能更多地参与企业管理,通过改善企业管理为企业创造价值。
 
  管理会计的意义在于,可以更好地帮助公司决策者、管理者快速对市场做出反应,推动精益财务,形象地说是“显微镜、放大镜、望远镜”合为一体。在发生问题后,管理会计可以程序化地找到原因,细化到关键因素,建立相应因素库并且定位到责任人、流程,把战略有效地落实到管理、运营和基础环境层面。
 
  2、发展前景
 
  如今,包括全面预算管理、平衡计分卡等绩效评价方法,作业成本法、标准成本法等成本管理方法在内的管理会计工具方法陆续在我国企业中运用。企业对管理会计的应用意识有所增强,应用水平有所提高。国家开发银行、中国电信、北汽福田、三一重工等一批企业专门设置了管理会计机构或岗位,积极开展管理会计工作,取得了较好成效。
 
  同时,管理会计在行政事业单位预算编制、执行、决算分析和评价等工作中也得到了一定应用。一些行政事业单位建立了适应单位内部财务和业务部门畅通联系的信息平台,及时掌控预算执行和项目进度,深入开展决算分析与评价,及时发现预算执行中存在的问题并提出改进意见和建议,财政财务管理水平和资金使用效益不断提高。在这样的背景下对管理会计人才的需求量也就大大提升,要是能拿到管理会计cma证书自然能为未来带来更多的机会和更大的发展空间。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章