返回首页 中国管理会计网

什么是管理会计精髓?该如何发展

  随着财务机器人对及人工智能的发展,传统会计行业将面临极大的挑战,这种情况下很多有远见的人开始将管理会计作为转型的出口。但对于不了解得人来说对其却不是很了解,那什么是管理会计精髓,该如何向其发展呢?
 
  一、管理会计精髓
 
  现代管理会计的精髓核心是以企业现在和未来的资金运动为对象,以提高经济效益为目的,为企业内部管理者提供经营管理决策的科学依据为目标而进行的经济管理活动。泰罗的科学管理学说:泰罗科学管理学说的核心,是强调提高生产和工作效率,要求企业把生产经营中一切可以避免的损失和浪费尽可能缩减到最低限度。
 
  二、如何向其发展
 
  财务转型最核心的是财务人员的转型。在当前,财务管理人员创造价值的战场已经转移,战略决策支持和运营过程管理与控制才是最产生价值的领域。对于面临转型或正在转型企业来说,培养符合以上要求的高素质人员是一个主要瓶颈,管理会计人才队伍建设显得尤为迫切。如何像管理会计转型,考取相关证书就显得尤为重要。做为管力会计领域含金量高,认可度高的CMA证书自然是受到了不少人的欢迎。会计师是一个不断更新的职业,如果你的水平永远在应收应付账款的岗位上,那就无异于浪费生命。现在,传统的财务工作如同流水线工程,不需要自己的思考和见解就能上手。而我们所缺乏的能力应该是快速解决问题的方法。在职业发展中,情商、性格、机遇、能力都是不可或缺的组成部分,处理财务工作需要你有足够的经验和实务操作的能力,光有证书没有操作经验等同于纸上谈兵。通过学习CMA更能站在统筹的角度去思考解决问题,不单单是拿到证书这么简单。
 
  三、CMA对于找工作的帮助
 
  据相关部门统计,目前中国会计从业人员达2000万,其中95%为财务会计。与之形成对比的是在美国500多万会计从业人员中,80%以上为管理会计。保守估计,中国管理会计人才缺口已达300万之多。中国企业面临的传统财务会计严重过剩、新型管理会计严重不足的现状必须尽快改变。国家人才培养长期战略规划指出,到2020年将培养出52700名具有国际资质的高级财会人才。
 
  CMA认证注重推动公司整体业绩发展,CMA内容包括商业预测与规划、战略决策与支持、风险控制和管理、业绩评估,你如果取得CMA认证,对你的会计职业生涯是一次巨大的提升。CMA认证就是为了服务更多的世界500强、跨国企业或外资企业财务高管参与企业决策、战略制定、企业风险控制和企业业绩提升。全世界500强企业中美国企业占据半数江山,他们都进入中国市场,这么多的外资企业都需要CMA管理会计人才,这是一个多么大的需求量,就可想而知了。如果您有了CMA认证,那么相比其它没有证书的人找工作的机遇的确会大很多,有助于日后的升职与加薪。
 
  了解管理会计精髓及现代管理会计的发展趋势,抓住时间考取相关证书,能为未来赢得更多机会。更多管理会计相关知识请持续关注中国管理会计网

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章