返回首页 中国管理会计网

管理会计初级mat没什么用?到底该不该考

  为了适应时代的变化,培养复合型管理会计人才,除了在09年引进美国注册管理会计师cma,中总协于2017年推出了管理会计初级mat,不过由于其推出时间不长,不少人觉得管理会计初级mat没什么用,这让不少人犹豫该不该考,下面中国管理会计网将带你好好了解管理会计初级mat。
 
     一、了解管理会计初级mat
 
  颁发单位:是由中国总会计师协会(中总协)颁发,证书分管理会计师初级、管理会计师中级、管理会计师高级三个级别。培训课程体系以《财政部关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》为依据,根据当前国家会计学院和国内权威财会大学的研究成果制定,是传统财务会计进阶为管理人员的必需能力。
 
  1、考试时间:每年有三次考试,考试时间有中总协确定,2019年的考试时间为04月20日,08月24日,12月21日,考生可根据自身情况安排选择。
 
  2、考试成绩合格标准:初级管理会计师考试成绩实行百分制,试卷满分100分,60分为成绩合格分数线。闭卷机考,题型为单项选择题和多项选择题,单项选择题120道,每题0.5分;多项选择题40道,每题1分。
 
  3、补考标准:未通过人员可在两年内申请不合格科目的补考四次。单科补考成绩合格分数为60分以上(含60分)。补考费100元/次/人
 
  二、管理会计初级mat用处
 
  其有别于目前社会上的其他财经类证书,它更专注于管理会计人才的培养和发展,既兼顾了英、美国家在管理会计上的理论与实践成果,又充分考虑了中国特色市场经济的独特性,以及中国管理会计所处的阶段特征。其专注于管理会计人才的培养和发展,能力点覆盖的范围包含管理会计的知识、思想、工具、方法论等,侧重于预算预测、内部控制、决策支持、风险管理、成本分析等内容。对于刚接触管理会计的人来说还是个蛮不错的选择的,毕竟是国内管理会计证书,用处肯定是有的,但可能由于其推出时间不长,知名度不是很高,认可度也有待市场的检验。
 
  相对来说如果是想网管理会计方向更好的发展,cma要更具有竞争力,毕竟其含金量在国内国外都比较高,有着财务解mini-mba之称的它只是体系更加完善,对考生的实践能力也有着更高的要求,实践性更强。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章