返回首页 中国管理会计网

中国管理会计师mat考试题型及范围介绍

  从近几年的国内形势看,财务会计想管理会计转型是未来发展的大方向,要知道目前国内传统会计人才过剩,而管理会计人才却有着300万的缺口。中国管理会计师mat不同于以往的国内财经证书,它更专注于管理会计人才的培养和发展。其在2017年推出,之前一直都是沿用的美国注册管理会计师(CMA)证书,所以很多人对其可能还不是很了解。下面中国管理会计网将带你了解一直都是沿用的美国注册管理会计师(CMA)证书。
 
  一、mat考试题型
 
  管理会计师MAT考试题型主要分为三类:1.选择题,重点考察考生的知识理解能力。2.案例指导及问答,视频考试,重点考察考生工作中的基本应用能力。3.管理会计案例撰写,专家进行论文考评方式,重点考察考生的综合运用能力。
 
  初级管理会计师:单项选择题,多项选择题满分100分,60分及格单选题共120题(每题0.5分);多选题共40题(每题1分)。中级管理会计师:专业知识水平考试:闭卷机考,题型为单项选择题和多项选择题,单项选择题120道,每题0.5分;多项选择题40道,每题1分。试卷满分100分,60分以上(含60分)为成绩合格,测试时间180分钟。能力水平考试:包括管理会计师专业能力考试案例指导及问答和管理会计案例撰写两部分。试卷满分100分(其中管理会计师专业能力考试案例指导及问答部分5分,管理会计案例撰写部分95分),60分以上(含60分)为成绩合格。管理会计师专业能力考试案例指导及问答,为闭卷机考,测试时间180分钟;管理会计案例撰写为开卷考试,要求考试结束后10个工作日后提交,案例编写一定要结合本人单位或工作环境实际情况。
 
  二、mat考试范围
 
  MAT(初级)设置六个学习科目:管理会计职业道德、管理会计概论、预算实务(含预算编制、预算执行、预算控制与分析)、成本管理(含成本控制方法、成本责任、标准成本系统、作业成本分配等)、预算实操、成本实操。MAT(中级)培训课程分面授课程和网络课程。涵盖国家政策法规和管理会计职业道德基本规范、管理会计概论(中级)、战略管理、风险管理、营运管理、绩效管理、税务筹划、管理会计信息化等内容。具体课程涉及八个模块。详细考试内容如下:
 
  1、初级
 
  管理会计职业道德涵盖管理会计概念、特征、作用等内容,旨在提高管理会计职业认知和价值观。2)、管理会计概论涵盖管理会计基本概念、工具、方法,管理会计创新理念,中国管理会计能力体系与西方管理会计体系的差异。3)、预算实务(含预算编制、预算执行、预算控制与分析)涵盖预算基本知识、年度预算编制与执行、预算制度设计与实施及其与战略联系的各方面知识点,包括程序性、实施指南、预算编制及预算执行和调整等内容,内容重点是全面预算的作用和编制实务4)、成本管理(含成本控制方法、成本责任、标准成本系统、作业成本分配等)涵盖标准成本系统的应用基本知识,成本管理责任体系的建立,成本控制方法和价值工程的基本知识,介绍作业成本法的基本思想和应用思路,内容重点是产品与交付性成本的体系化管理方法。5)、预算实操课程包括:预算编制的主要阶段与操作指南、预算调整与滚动预算、预算执行差异分析与调整、费用预算难点与提升解析、财务如何参与考试指标的制定等。6)、成本实操课程包括:如何做好成本分析、成本改善路线图、从供应链角度谈成本管理、费用分析与控制的关键技巧等。
 
  2、中级
 
  专业知识水平考试。以管理会计师应掌握的重点专业知识为内容进行考试;包含的知识模块为管理会计职业道德基本规范、管理会计概论(中级)、企业战略与风险管理、内部控制与审计、经营分析、管理会计与信息技术应用、全面预算管理与实务、税务管理与企业价值再造等。2)、能力水平考试。包括管理会计师专业能力考试案例指导及问答和管理会计案例撰写两部分。管理会计师专业能力考试案例指导及问答考查应考人员综合运用管理会计专业知识与工具进行分析、判断和处理实际问题的能力。案例撰写要结合本人单位或工作环境实际情况。
 
  其实别看其考试范围还比较广,但相对来说考试难度不大,考察的内容也都比较浅显,所以通过率还是比较高的,相应的可能含金量就没那么高了,如果想追求更高含金量和知名度的管理会计证书,cma会是个更好的选择。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章