返回首页 中国管理会计网

管理会计cma在国内认可度高吗?

  在现今时代发展背景下,人工智能等新技术的发展确实给很多人带来了方便,但对于传统财务人来说确是个不小的挑战,现在企业对财务人的要求不仅仅只是简单的记账,如果不能参与到企业战略决策中去,实现从核算记录到管理决策的转型,很可能会被大数据及互联网时代淘汰。这个时候的管理会计就像个出口,现在的财务人也越来越多的往这个方向发展,而管理会计cma就是他们的突破口,其报考人数不断增多,但对于不是很了解得人说可能会担心管理会计cma在国内认可度高不高?其实了解下面这些,你就不会担心这个问题。
 
  一、管理会计cma是什么
 
  美国注册管理会计师CMA,是IMA协会于1972年推出的针对管理会计领域的全球专业财会认证,是目前全球管理会计及财务管理领域的最权威的证照,有财务界Mini-MBA之称。在政府的高度重视下,CMA已成为管理会计领域的“当红证书”。
 
  CMA以其人才培养方向高度匹配中国经济转型需求的“先天优势”,成为我国新一代财务管理者的国际财务认证。
 
  二、管理会计cma在国内认可度高
 
  1、证书价值性高
 
  CMA主要是培养“精财务、懂业务、能决策、会管理”的价值创造者”。
 
  CMA考试虽然只有两科,但是课程体系包含了财务、管理、业务、市场等多方面内容,CMA考试内容更是涉及会计、战略、市场、管理、金融和信息系统等多方面的知识技能,帮助财务人全面掌握“财务+管理+业务”的知识体系,培养考生预测商业需求及制定策略决策的能力,支持企业的战略决策分析、有效的实行成本控制,推动企业业绩提升、顺利实现财务人员角色转换。现在有很多企业的中高层管理者都纷纷报名参加CMA的考试。CMA拥有“财务支持战略决策,战略融于财务管理”的理念,真正做到了“财务+管理”的完美结合。
 
  2、紧缺型人才
 
  CMA证书自2009年正式引入我国,至今,在中国拥有超过70,000名CMA考生及持证者。但我国对于管理会计的需求巨大,这1万名持证人并不能满足我国300万管理会计人才的需求。自我国将管理会计列入紧缺人才行列中后,越来越多的人看到了管理会计的优势。稀缺的人才自然会更加受到重视。
 
  3、政府推荐,企业认可
 
  2014-15年,秉着借鉴国际先进理念的原则财政部代表团后两次前往位于新泽西州的美国管理会计师协会(IMA)全球总部取经CMA。
 
  截至目前,中国银行、强生、中国农发行、平安集团、兵装集团、威高集团、卡特彼勒、统一、雀巢、联想、用友、新东方等上千家一流企业闻风而动,也都结合自身需要,纷纷组织开展CMA管理会计内训,大力培养储备管会人才。在企业财务招聘中,更是明确CMA持证者优先,并将其作为晋升财务高管的重要衡量标准。
 
  这三方面就能很好的说明管理会计在国内的认可度了,所以根本不用担心。作为紧缺型人才,政府和企业都是十分重视的,而且在薪资上也体现的比较明显。目前CMA持证者额薪资待遇也紧跟着水涨船高,你还用担心吗?

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章