返回首页 中国管理会计网

CMA注册管理会计师该怎样认证

  在新时代背景下CMA注册管理会计师确实更受财务人的欢迎,不过依然有不少刚接触它的人对其不是很了解,甚至也并不知道CMA注册管理会计师该怎样认证,为了避免在以后认证过程中出现问题,还是提前了解好相关信息比较好。
 
  一、了解cma注册管理会计师
 
  CMA注册管理会计师是美国管理会计师协会(TheInstituteofManagementAccountants,简称IMA)的专业资格证书,是目前全球管理会计及财务管理领域最权威、最顶级的专业资格认证,它与美国注册会计师(USCPA)、金融特许分析师(CFA)一起被誉为美国财会领域的三大黄金认证之一。归类上CMA是属于国际财务类证书。自09年被引进国内以来CMA中文考试在中国已经推出了10年,不管是持证人数还是会员数每年都在增加很多会计人正是通过CMA认识、了解管理会计,进而熟悉、拓展国内的管理会计,提高自身的专业水平,最终从整体上促进了中国管理会计职业的发展。
 
  二、CMA注册管理会计师认证条件
 
  取得cma认证,首先你的通过其两门考试,其单科总分500分,360分及以上即为合格。其次需要满足学历要求和工作经验要求,具体要求如下:
 
  1、学历要求
 
  -持有教育部认可的三年全日制大专毕业证书,或
 
  -持有教育部认可的学士学位证书,或
 
  -持有教育部认可的硕士研究生毕业证书、硕士学位证书、博士研究生毕业证书、博士学位证书,或
 
  -持有中国注册会计师协会认证的注册会计师证书(CPA)或国家会计资格评价中心认证的中级或高级会计师证书(中高级会计职称证书);ACCA的全面合格CMA考生及持证者符合CMA学士学位的教育要求。
 
  2、工作经验要求
 
  需具备2年连续的(非累计)在管理会计或者财务管理领域中的工作经验。工作经验可以是在申请之前完成,也可在考试完成后7年时间内完成。
 
  工作经验验证是要看您是否担任过在工作中需要您利用管理会计和财务管理的原理做出判断的岗位。
 
  三、CMA注册管理会计师该怎样认证
 
  1.首先,登录IMA官网和CMA证书要求网页
 
  准备相应的学历及工作证明文件
 
  (1)学历证明(公证书)如何获取:
 
  提供由国内公证机构所出具的学历或学位的公证文件原件,公证文件原件上需有英文说明。
 
  ①就是到你所在区域的公证书做一个学历公证,上网可查
 
  ②所需资料白底照片、毕业证书、成绩单和身份证原件及扫描件,还需要英文翻译,一般公证处外面的打印店可以帮忙。总的费用要两百多,出门记得带钱哟。
 
  ③现场需要手机或电脑登录学信网,并截图学位信息,大家切记密码哦。
 
  ④递交完资料后,1-2个星期可以自己去取,也可邮寄
 
  (2)工作经历证明:
 
  ①获取CMA认证下载表格并填写,填写要求根据以下要求填写即可
 
  3.在准备好以下材料之后(学历公证书原件、工作证明表、毕业证书复印件),邮寄到IMA总部。
 
  最后,北京IMA工作人员在收到你的寄件后,会有邮件回复,如需补充其他资料也会提醒,一般1-2个月时间,会邮件提醒你的证书已经寄到北京,那么,恭喜你已获取CMA证书,这时需要回复邮件你目前接收寄件的地址和学员信息就行了。后期基本是邮件交流,不会电话通知的,所以,在你提交申请资料后,建议隔段时间查看邮箱及时回复。
 
  所以其实只要满足其条件获得cma认证还是蛮简单的,这也是其吸引越来越多人的原因之一。要知道目前在国内管理会计依旧是非常热门的财务考证选择。我国有千万会计从业者,但大多数都从事的是基础财务工作,以后类似记账等等的基础工作将逐渐被电脑所替代,这个时候选择cma可以说是明智之选。其它相关问题请关注中国管理会计网

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章