返回首页 中国管理会计网

不了解cma美国管理会计师需要考什么,你怎么敢报考

  在全球商业化和财务信息化的发展背景下,传统会计受到了巨大的冲击,为了更好的满足企业需求,向管理会计转型成了很多人的选择,与2009年引进国内的cma管理会计师自然是受到了很多的关注,尤其是近几年其有了更大的发展。但很多人可能对其并不是很了解,不知道cma美国管理会计师需要考什么,这中情况下我劝你还是不要报考,如果想考cma还是跟着中国管理会计网来详细了解下它要考什么吧。
 
  一、cma美国管理会计师需要考什么
 
  cma美国管理会计师考试科目共有两科,分别为P1、P2,它们的详细信息如下:
 
  P1的主要内容为财务规划、绩效与控制,主要是针对企业内部运营,提升内部竞争力和整体绩效,帮企业降低成本,提升利润,从而提高绩效。也就是说P1主要是向内求,提升企业的运营能力。
 
  它包括了:外部财务报告决策、规划、预算与预测、绩效管理、成本管理、内部控制等5部分内容,它们分别占据了15%、30%、20%、20%、15%。
 
  P2主要是财务决策,针对企业在资本市场怎么样获得利润最大化,向外部要利润:公司理财(投资、融资、控股)、风险管理、决策分析。就是公司挣钱以后,怎么样把这些钱,再生钱。也就是说P2主要是向外求来谋求更大的发展。
 
  它包括了:财务报告分析、公司理财、决策分析、风险管理、投资决策、职业道德等6个部分内容,它们分别占据了25%、20%、20%、10%、15%、10%等六部分内容。
 
  注意:
 
  CMA考试科目(知识体系)的设置,兼具理论、实用性和可操作性,而非应试。能反映现今商业环境对财务管理综合能力的要求。同时由于其涉及知识的广度与深度,被业界广泛称之为Mini-MBA。
 
  CMA考试一共设置两个科目,缴纳了考试准入费后三年内必须通过两个科目,否则第一次合格的科目就会失效,需要重新参加考试。而一旦你通过CMA所有考试科目,并且积累到足够的工作经验,成功获得CMA证书后的有效期将是终身的!
 
  二、相关拓展
 
  1、cma考试时间
 
  CMA有中英文两种考试,每年都有三次考试机会,虽然给考生带来了很大的便利。
 
  CMA中文考试时间为每年4月,7月及11月的某个周六。2019的考试时间为4月15日、7月29日、11月11日。中文考试采用的是笔试,参加CMA中文考试的考生在做论述题的时候一定要注意字迹工整、逻辑清晰,不要因为这些问题而影响考试。
 
  CMA英文考试每年有三个考试窗口期,时间为1-2月、5-6月、9-10月。CMA英文考试采用的是机考,考生在参加考试的时候一定要检查好电脑是否有问题,报考CMA考试之前对自己的英文水平、打字速度等都要有相关的认识。
 
  其中文与英文考试获取的证书含金量都是一样的,但相对来说国人选择中文考试的更多,毕竟是母语,随考试的帮助还是挺大的。
 
  2、cma考试费用
 
  要想报考CMA,首先需要注册成为IMA会员,而IMA会员又分为专业会员、教师会员、学生会员三种,不同的会员所缴纳的费用自然也是不同的
 
  具体情况如下:
 
  注意:报名CMA考试,需要先缴纳考试准入费。考试准入费不是每次都需要缴纳,缴纳考试准入费之后的一年以内至少要注册一门考试,否则需要重新支付考试准入费。
 
             从第一科考试通过算起,如果考生在报考后3年内未通过余下科目考试,则需重新支付考试准入费。
 
  作为新一代财务管理者的国际财务认证cma美国管理会计师不管是含金量,知名度还是认可度都非常高,其实践性也比较强。这样的它现在渐渐成为很多财务人转型及升职加薪的利器。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章