返回首页 中国管理会计网

纠结初级管理会计师是否靠谱?这三方面带你了解

  近两年推出的初级管理会计师引起了不小的争议,有人说它是蹭cma的热度,有人说它是适应国情的突破,不同的说法使不少人纠结初级管理会计师是否靠谱。其实从下面这三方面来了解,你自己就会有答案。
 
  一、为什么要学管理会计
 
  目前从我过国情来看会计水平与世界先进还是有一定差距的,管理会计领域更是比较空白,这也是外专局与09年引进cma的重要原因。相对于传统的财务会计仅是对财务进行简单的核算和审计,管理会计的内容在涵盖了财务方面的同时,还包括了预算、决策、市场、管理等重要工作内容。无论是世界500强,还是中小型民营企业,都需要财务管理,管理会计已是大势所趋。作为本土的管理会计证书,初级管理会计师的关注度还是比较高的。
 
  二、初级管理会计师含金量
 
  财务会计往管理会计转型是大趋势,国内人才缺口在300万以上,在财政部决定取消从业资格后,初级职称报考条件也有不确定性,现在适合财务的入门级证书已经很少了,初级管理会计师(MAT)是由中国总会计师协会颁发,目前是面向财务中基层人员的证书了。知识体系完善,符合企业的实战需求,对于增强学员的竞争力很有帮助,很多知识学习了后在企业可以直接就用上,虽然相对于cma的高认可度,含金量及知名度来说其还略逊一筹,但经过发展其含金量也将会得到进一步提升。
 
  三、初级管理会计师的认可度
 
  2015年6月9日,经过前期严格审查及政府采购程序,中国总会计师协会成为中国管理会计人才培养体系建设研究项目采购成交单位。7月1日,中总协与财政部会计司正式签订委托合同(包括管理会计能力框架及人才评价体系等共计8份合同)。7月10日,财政部会计司召开中国管理会计人才培养体系建设研究项目启动仪式,中总协课题组负责人参加了启动仪式。望中总协按照财政部关于全面推进管理会计体系建设的指导意见的具体要求,通过深入的理论研究和探索,为下一步管理会计人才培养打下坚实的基础,为打造中国经济“升级版”服务。虽然现在中总协已经与才真不脱离,成为一个民间组织,但起颁发的证书还是被认可的,其实在国外很多证书都是市场化的,没人说不好,我们只是因为刚刚开始,大家不习惯,以后会逐步好起来的
 
  其实行者三个方面来看初级管理会计师还是靠谱的,只是因为其推出时间短,知名度上可能还比较低,如果你还在纠结这个问题,但又想网管理会计方向发展,那还是建议考cma,毕竟是管理会计领域的权威证书,其专注于管理会计人才的培养和发展,能力点覆盖的范围包含管理会计的知识、思想、工具、方法论等,侧重于预算预测、内部控制、决策支持、风险管理、成本分析等内容,更贴合实际。若对管理会计还有其他方面的疑问可关注中国管理会计网

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章