返回首页 中国管理会计网

不知道管理会计中级考试科目有哪些,你怎么备考

  相对于初级,管理会计师中级考试自然是要难一点,其含金量自然也让会更高一点,所以很多人想直接考中级。但还是有部分人对管理会计中级考试科目不是很了解,也不知该如何备考,下面中国管理会计网来带详细了解下吧。
  一、管理会计中级考试科目
 
  管理会计中级考试科目只有两门,分别为专业知识水平考试、能力水平考试(管理会计师专业能力考试案例指导及问答+管理会计案例撰写)。具体可以做以下了解
 
  1、专业知识水平测试一综合卷的方式呈现,其内容包含管理会计职业道德基本规范、管理会计概论(中级)、企业战略与风险管理、内部控制与审计、经营分析、管理会计与信息技术应用、全面预算管理与实务及税务管理与企业价值再造。这六科相互融合,形成一张综合试卷;
 
  2、专业能力考试案例指导及问答主要考察考生综合运用管理会计专业知识与工具进行分析、判断和处理实际问题的能力;案例撰写需要结合本人单位或工作环境实际情况而定,对考生的实践能力有一定的考察。
 
  二、管理会计中级怎样才算合格
 
  1、专业知识水平测试:
 
  为闭卷机考形式,题型多为单项选择题和多项选择,其中单选120道,每题分值0.5;多选40道每题一分,考试时间为180分钟,试卷满分100分,60分以上(含60分)为成绩合格
 
  2、能力水平考试
 
  试卷满分100分(其中管理会计师专业能力考试案例指导及问答部分5分,管理会计案例撰写部分95分),60分以上(含60分)为成绩合格。其中管理会计师专业能力考试案例指导及问答为闭卷机考,测试时间180分钟,管理会计案例撰写为开卷考试,要求考试结束后10个工作日后提交。
 
  三、该怎样备考
 
  1、好的学习计划助力
 
  想考中级管理会计最好李处3-4个月的准备时间,因为中级培训方式采用集中面授与网络学习相结合的方式:面授培训7天(56学时),网络学习5天(40学时)。专业知识考试8科、6本教材需要熟悉3-4个月,其水平能力考试需要准备1-2个月,所以需要根据时间去制定一份优质的学习计划。
 
  2、高质量的学习工具很有必要
 
  中级考试更侧重于学员的实际应用,考察学员的实际生活工作中积累的经验,而且中级还有线下辅导课程,所以选择一个好的老师辅导,是很有必要的,同时需要了解其侧重点转换思维。
 
  管理会计中级考试科目涉及的内容还是比较多的,也有一定的难度,考生需要好好备考才行。除了管理会计中级,美国注册管理会计师cma也是个不错的选择,其含金量高,认可度高,如果想往管理会计方向发展,它也是个不错的选择。

  来源:中国管理会计网,原创文章,经授权转载,若需引用或转载,请注明出处

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构