返回首页 中国管理会计网

构建中国特色管理会计体系,财务人突破技术边界

    目前我国正处于经济转型的关键时期,企业需要不断的壮大发展,跟上经济时代的进程,那么有效的管理会计理论与实务,就会成为促进企业管理水平提升的重要举措。大数据、人工智能等信息技术的发展也为会计行业带来了新的机遇和挑战。信息技术带来的经济发展方式、经营方式和管理方式的转变,也使财会行业的运作方式随之发生变革。
 
    信息化时代影响下新时代财会行业的运作模式已经从传统的手工记账、会计电算化,转化为通过人工智能、信息化手段,自动获取财会信息。财务人主要的工作将转向财务分析所以,所以今后财务人不仅需要具备财务与会计等专业知识,还要掌握理和信息技术知识。财务从业人员的培养也从传统会记账、会算账转向培养管理型会计和决策型会计,以培养财务人更好运用会计信息参与企业的预算、决策、规划。
 
    但实际上我国现阶段的管理会计理论多来源于其他发达国家,所以社会各界都应着力构建中国特色管理会计体系。首先在理论基础上,应构建包含经济学、社会学、心理学和运营管理等学科的管理会计知识体系。管理会计人员不仅要突破技术边界,掌握信息技术等先进方法,更要突破心智边界,提升财务思维意识,做到财务和业务的更好融合。
 
    管理会计体系建设中国特色是关键,理论来源于实践,同时高于实践这意味着管理会计理论体系的建设需要立足于我国企业的实际情况。目前我国管理会计方法工具与企业具体实践存在较大程度的脱节。因此,当前我国在建设管理会计理论体系时要注重提升理论研究与企业实际间的契合度。
 
    那么建设独具中国特色的管理会计体系,财务人也要从自身角度出发,提高自身能力素质。以前的财务会计工作已经无法满足企业的需求,无法适应社会发展的需求。而管理会计目前在我国属于财会紧缺人才,那么构建管理会计体系首先应该重视管理会计人才的培养。
 
    管理会计培养在教学上就需要有所突破。目前管理会计越来越朝着综合性发展,应当改变传统管理会计的教学体系,将管理会计理论体系与实践紧密地嵌进我国企业实际经营环境中。这也就意味着要加强财务人在企业战略定位、决策、管理等方面的综合能力的训练。
 
    财务人应该积极学习管理会计理论知识,掌握管理会计工作职能,目前较为好的手段便是通过对于管理会计相关证书的学习来获取。高顿财经CMA研究院老师表示,随着管理会计的火热,管理会计师CMA证书也受到了众多财务人的青睐。管理会计师CMA证书涵盖全面的管理会计知识体系可以帮助财务人掌握管理会计的工作手段,并助力我国特色管理会计体系的建设,拓展财务思维,突破技术边界!
管理会计
 
    关于高顿财经
 
    高顿作为国内知名的CMA人才培训基地,自2009年以来,就开展管理会计领域合作研究以及相关课程研发,推动管理会计在中国的应用和发展。同时作为美国注册管理会计师IMA协会官方授权机构,蝉联了IMA中国区管理会计贡献大奖,高顿设有国内知名CMA教研团队,与上海财经大学合作成立管理会计研究所,拥有全面、科学的管理会计CMA课程体系。
 
    温馨提示:如果想了解更多关于CMA考试相关信息,可以关注中国管理会计CMA考试网(http://www.chinacma.org/),或者关注高顿CMA微信号ID:gaoduncma,随时为你提供CMA考试资讯!
 
    ▎本文系高顿原创作品,作者Irene,部分内容综合自互联网,如涉及版权问题请及时联系处理。欢迎分享,转载请注明来源高顿。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

热门排行榜
热门标签