返回首页 中国管理会计网

CFO人人手持一本CMA认证



摘要:

今天的CFO既要管好企业的钱袋子,也要为企业的战略出谋划策。通常企业的战略制定靠的是企业的高层管理团队,CFO也是这个团队的重要成员。我们可以预期,这种趋势将延续到将来。   


新时期,CFO被赋予价值创造这一重大职能

在一个大型公司运作中,CFO是一个穿插在金融市场操作和公司内部财务管理之间的角色。担当CFO的大多是拥有多年在金融市场驰骋经验的人。在美国,优秀的CFO常常在华尔街做过成功的基金经理人。CFO是很多财务人员的职业梦想,然而,练成CFO并非一朝一夕之功,除了要有扎实的基本功以外,还要有一样必备的技艺:财务管理能力。

单单从财务的角度看企业,视角往往偏微观,这就需要CFO有更宏观的视角才能跟董事会和高层一起关注战略方面的问题,而不仅是运营上的细枝末节。另外要站在投资人和股东的角度考虑财务与风险管理相关的立场。CFO此时并不仅仅是运营的管理者,还需要有第三方的视角和未来的眼光。CFO还应当通过财务去了解业务,对业务规律清晰把握,才能帮助业务团队在更高的角度,更全的产业链去看公司的整体业务和整体利益。

据介绍,会计领域包括财务会计与管理会计两部分。财务会计重在回顾过去,记录和总结企业经营状况,对财务报表进行制作、报告和审计,充当着“账房先生”的角色。而管理会计重在面向未来,在财务报表的基础上做大量的分析和比较,履行预算、决策、规划、控制和考核的职能,是企业价值创造的源泉。公司理财与金融市场交互、项目估价、风险管理、产品研发、战略规划、企业核心竞争力的识别等自然都是CFO职责范围内的。在西方国家,特别是欧洲的企业,CFO们将成本控制列为首要任务。

CMA认证打造中国企业特色的CFO

与CFO职能要求相同的是,来自美国管理会计师协会(IMA)旗下的权威专业认证——美国注册管理会计师(CMA)对财务人士具有同样的要求。

世界上各行各业的企业和组织信赖持有CMA认证的财务专业人士,不仅仅因为他们拥有财务、会计和管理方面的专业水准,更是因为他们拥有在全球经济加剧变化的环境下,支持战略决策从而提高企业整体绩效的专业技能。原因就在于管理会计师能从商业的各个角度考虑问题,把财务数据与各种经济规律相结合,帮助高层管理者做出更好的决策,致力于为企业的经营和发展提供全面预算、财务分析、绩效评估、风险防范、组织管理和商务策略等的决策信息和切实方案,是CEO的军师。

为了打造中国自己的国际化财会人才,CMA认证被列入国家人才重点培养项目,在各个系统内进行推广。目前,除了来自于知名外企、国企、民营公司的学员外,国资委更是大规模组织了央企的财务人员进行CMA学习。

CMA在中国得到政府、企业如此的重视,透露出来的信息就是目前国内对管理会计人才的极度缺乏。中注协原秘书长透露,国内的管理会计人才缺口已经达到300万,国家人才培养中长期战略规划,到2020年国家将培养52700名具有国际资质的高级财会人才。

CMA进入中国后进行了中国本土化改革,以中英双语、证书具备同等效力的优良特性赢得了中国财务人士的认可与亲睐。中文新纲Part-1规划、预算编辑与预测/绩效管理/成本管理/内部控制/职业道德以及中文新纲Part-2财务报表分析/公司经融/决策分析与风险管理/投资决策、职业道德等精编内容,为中国财务人士量身打造符合中国企业特色的CFO。

加入IMA,取得CMA认证,成为一名优秀的CFO

CMA为中国的广大CFO提供的是更大的视野,让他们突破财务的限制,主动去接触和了解业务,为企业提供决策支持。而且IMA还拥有一系列的工具和资源可以提升个人职业技能、激发个人职业潜能、甚至优化企业整体绩效。

除了CMA资格认证,IMA还会为会员打造高端会员人脉网络、持续教育课程、以及高标准职业道德规范实践,为IMA会员搭建一个资源丰富、充满活力的发展和社交平台,从而推动会员的职业生涯发展。

CMA与时俱进的知识体系和IMA广阔、高价值的平台能使您拥有CFO职位所具备的全部知识及技能,拥有CMA认证,成为CFO将不再是神话。参加CMA的学习,您还在犹豫吗?
 
2013年,高顿财经将一如既往的打造优质的CMA教育培训平台,我们将让更多财务人员成为CFO贡献我们的力量,为让在职CFO更好的服务于工作岗位创造更多有价值的平台。
 
CMA第二课堂,一个高端增值的管理会计交流实践平台,欢迎各位积极加入高顿财经CMA这个大家庭,共享价值!
 

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章