返回首页 中国管理会计网

大牛的CMAP1、P2备考攻略在此,你敢不看

  CMA考试拼的是实力,博的是运气,够努力结果就不会差,运气也会跟来,每一位考生都是经过实战和百分百准备的,所以才会有这样高居榜首的通过率,但是每一个考生的备考方式也有所不同,我们所做的就是将经验分享,适合你就牵手,不适合就积累经验啦!

高顿财经

  以下考试心得,转自考生自述:

 

  P2考试,我一共参加了两次,一次在2015年4月考期,已350分(距离过关仅10分)告终,第二次在2015年11月考期,分数是430分。我之所以非常期待和大家分享我这两次的学习与考试经验,是因为我深刻地感受到,考试的结果有时是被运气、累积这些因素所左右。所以,不要因为一次考试成绩而否定自己之前的努力。不要气馁,你所有的努力都不是白费的,坚持再往前走一步,就是胜利。

 

  P1:学习资源有效利用,理清思路很重要

 

  P1是2014年11月考期参加的考试,也是在新纲改纲之前的最后一次考试。若说内容上的学习心得,主要还是在成本与绩效部分有一些领悟。

 

  在成本部分的学习,绩效部分的差异分析这一块我和大部分的第一次学习P1的同学们一样,无法及时消化这部分内容。但是在与老师的沟通与形象又生动的图画示例下,我们最终弄清了其中缘由和窍门。

 

  P2:模拟训练把握时间,转化思维案例结合

 

  第一次考试之前,由于是首次接触P2课程内容,明显感到很多内容吃不透,因而首先要坚持做到按时到课,课后再听录音整理笔记,做习题(前期主要是390道)。

 

  大家都清楚,CMA考试其实题目本身并不刁钻古怪,难的就是在于我们要将以往应付“中国式考试”的思维转化为面对CMA案例实操的题目。另一个难度就是在于在有限的时间内**限度的提高正确率。至少让选择题的正确率达到72%以上。因此我做这些题有两个习惯,第一个是计时,第二个是计分。所谓计时:就是在每次学习完一章节内容,整理笔记后,将该章节的练习题一次性不停止做完,做完后参照花费总时间,就知道一道题大致平均耗费时间。计分则是:做完本章节全部的练习题后,比照参考答案,将正确的题目数与本章总题目数相比,得到正确率。我感到这两个方法给我**的帮助就是养成了最终考试的答题习惯,因为390题,最少要过2遍,有了计时结果,就会大致清楚这一章节自己做题速度快慢;计分结果会让自己清楚对本章掌握程度。在考场上,因为做题养成计时的习惯,我对不会的题,题目过于繁杂冗长的都会立刻跳过,争取快速进入下一道自己有把握的题目。也正是这样,两次考试中,我都能在最后剩余一部分时间去认真琢磨之前跳过的题目。

 

  复习,我把重点放在了教材每章的考纲上,细致阅读考纲,我对考试内容有了清晰的了解。考纲阅读再加上之前的笔记,基本对大致内容熟悉,再将P2考试的公式熟记,然后再开始做题。考前听了下代坤老师的冲刺直播,很受用,思路倍加清晰。后来统计了一下,第二次考前复习一共花费的时间不超过30小时,但考试却通过了。所以想要告诉大家,之前所有的努力都已积累,就是最后的一点让你融会贯通。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构