返回首页 中国管理会计网

备考CMA考试,教材如何用?

  对于大多数中国考生来说,CMA考试是一件令人头疼的事,其考试内容相较于中国考试大相径庭,没有按部就班的的学习方法,也无需赘余的反复记忆。在看到教材的那一刻,相信很多考生的内心其实是崩溃的,因为相对于条条框框的知识点,它更多的是一些实务性案例分析和操练,那么,教材到底应该怎么用呢?
  CMA教材如何选择?
  要知道教材如何用,首先得知道怎么选择合适的CMA教材。目前市面上流行的教材主要有gleim、IMA双语、Hock等。如果要图便宜的话非IMA双语莫属,但其内容和它的价格一样,同样“便宜”。Hock篇幅长,知识架构太繁杂,而且市面上盗版很多。
  值得推荐的是gleim教材,首先它80%的市场占有率摆在那里,CMA教材的霸主地位毋庸置疑。其次,它结构清晰、架构流畅,把知识点分为20个单元,便于逐步攻破,制定学习计划。最后不得不说的就是它课后的习题非常具有备考特色,可以说它不像教科书,更像是备考教材,和考生的需求大大贴合。
  千头万绪厘不清,不如抓重点
  尽管gleim教材已算结构清晰,但和中国教材一板一眼的知识点相比还是大有不同。拿到书的考生,本想着要开始蒙头复习记忆了,谁想吃一闷棍,根本千头万绪难以厘清。遇到这种情况,一定要理智对待,就算教材再“枝桠横生”,也要作一清晰的规划。
  与其花大量的时间在意细枝末节,不如找准重点,加强理解。CMA知识体系虽然庞杂,但因其是美国人的考试,比较注重实务,只要理解了,做题是不成问题的。像从一大段话中扣出几个字做填空题或选择题这种事只有中国考试才做得出来,对于这一点,CMA考试不需要担心,出现这种考题的情况无异于被雷击中的概率。
  对于很多考试来说,看书是第一步,甚至是最重要的一步,但对于CMA考试,看书绝对不应成为重点。教材的目的只是辅助,看的时候一定要强调两个字——理解,对全书内容结构有个大致的把握就行了。
  教材两步走,“认真”就输了
  CMA教材的作用体现在对整体知识点的把握上,如果认真地逐字逐句的“研究”,那就真的输了。总体来讲,用到教材主要有两个地方,第一个地方是最初的通读教材阶段,第二个地方在做题阶段的随时查阅。
  首先,一定要通读教材一遍,尽量做到理解其大意,对其知识体系有了大致的了解。这一阶段一定会遇到的问题就是耐心不足,因为CMA教材是英译过来的,知识点晦涩难懂很正常,往往需要“二次加工”,把它叙述的东西转化为自己能理解的知识。
  接下来,尽量多实战做题,遇到不懂的地方再拿出教材翻阅。如果是高顿财经的学员,这时候可以不用再理教材了,只需要拿出高顿财经老师的讲义就好,大大提高学习效率。
  一题胜过十本书
  之所以说一题胜过十本书,是因为CMA考试真的太看重实务了,谁考谁知道。它的题目多是案例分析,而案例千差万别,教材是不可能包囊万象的,只有多做题才会积累实战经验,不会在考试的时候惊慌失措。
  gleim教材的课后练习一定要做,特别是其选择题的答案解释很有特色,ABCD每一个都解释,不仅告诉你对在何处,还该诉你错在何处。
  教材中的例题一定要重视,对突破很有帮助。可能中国考试遇到书中的例子直接跳过就可以了,但CMA考试不一样,看例题是最快、最捷径的方式来提升自己。
  当然教材上的题是远远不够的,一定要多找资料,做做真题、模拟题,这对备考的帮助比纯看书大多了。如果题目找不到,可以去高顿题库,里面的CMA智能题库收录改编自Gleim、Hock、官方模拟、名师汇编的近万道题目,包括选择题和Eassy题,保证学员从初学到强化到模拟的所有题量和题型,是通过考试的重要保证。
  备考CMA是一场艰难的战斗,要想做常胜将军,付出和汗水必不可少。在教材方面,一定要转换思维,别用应付中国式考试的“老一套”来应付CMA,背诵真的没有必要,理解才是王道。教材退其主位,居其辅位,平时多积累案例,多做题,如此,通过CMA考试也是妥妥的。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构