返回首页 中国管理会计网

管理会计师:越来越饱和的会计行业,大学生拿什么竞争?

    高顿CMA班上的一名大学生学员抱怨,马上一年一度的高考来临了,自己的学校却出了这样的规定,禁止他们在此期间请假外出,原因竟是为了防止学生出去替考。这名学员感到很无奈,凭自己现在的知识水平还去代考,学校和教育局是认真的吗?难道不怕我们拉低平均分数线吗?虽然大家都只是在调侃,但如果要说高中生要来抢大学生的饭碗了,还是在我们的财务行业,你会信吗?
 
    招收高中生,还和本科生同工同酬,这不是在开玩笑
 
    在人们的印象里,高中生和本科生根本就不是一个水平线上的,怎么可能会拿到一样的薪水。但如今在财务行业,而且还是四大中的普华永道这一切都发生了变化。可能你会认为普华永道招收高中生做一些最基础的工作,比如打印扫描清洁等等。但事实却令人大跌眼镜,此次,普华永道(澳大利亚)计划面向高中生的职位是来自其最为核心的两个业务部门:审计部(assurance)和咨询部(consulting),而且是招聘专业资格方向的专业人员。最为重要的是,和本科生同工同酬!
 
    除了澳大利亚的普华永道之外,英国包括安永、普华在内的四大和一些比较有名的律师事务所也都降低了招聘要求,不再必须要求大学本科学历了。相关人士认为在未来人们所做的工作将有较大的变化,一张文凭并不能保证就是“金饭碗”了。反而高中生进入工作岗位,一方面可以获得技能培训,另一方面又可以自食其力不依靠家庭,还拥有和本科生一样的发职业展机会。四年的职场历练也早就变成专业的财务人士了,估计拿到的证也比刚大学毕业的你要多。
 
    越来越饱和的会计行业,大学生拿什么竞争?
 
    每个大学几乎都会开设会计专业,每年都有超过十万的会计专业的本科生毕业,其中大部分都会直接涌入职场。而对于越来越饱和的会计行业来说,这么多的大学生该如何立足下去,在行业中拥有自己的竞争力呢?在未来,基础会计的工作大部分都会被机器和软件所取代,随着财务共享中心的建立,会有大批会计面临着失业的危险。而如今普华永道、安永等都在计划直接培养高中生了,作为本科毕业的你,是不是感觉亚历山大呢?
 
    因此不要以为取得一张本科毕业证书就一劳永逸了,当你进入职场一切才真正刚刚开始。趁着年轻的时候,就应该转变思想,努力提升自己,不然都要输给高中生了!从普通会计往管理会计发展,是一个不错的选择。管理会计对预测与规划、控制与风险管理、业绩评价、战略决策支持等方面有深入的认知,以驱动企业能够持续发展、提升绩效,利用财务的数据为企业创造价值,更侧重战略与管理,在企业中更实用,正在全球受到越来越多的重视。一个能够运用战略视野、逻辑思维、分析能为企业创造价值的管理会计人,怎么会被轻易取代呢?很多大学生明白了当前的形势,都选择到高顿学习CMA,来应对未来的挑战。
 
    不管是不是高中生来抢大学生的饭碗,我们要做的就是不断追求进步,给自己的职业发展增加筹码。学习CMA是一个很好的途径,在未来管理会计必将大有作为。如果想要在会计行业拥有一席之位,那么从现在开始改变吧!
 
    关于高顿财经
 
    高顿作为国内知名的CMA人才培训基地,自2009年以来,就开展管理会计领域合作研究以及相关课程研发,推动管理会计在中国的应用和发展。同时作为美国注册管理会计师IMA协会官方授权机构,蝉联了IMA中国区管理会计贡献大奖,高顿设有国内知名CMA教研团队,与上海财经大学合作成立管理会计研究所,拥有全面、科学的管理会计CMA课程体系。
 
    温馨提示:如果想了解更多关于CMA考试相关信息,可以关注中国管理会计CMA考试网(http://www.chinacma.org/),或者关注微信号ID:chinacma,随时为你提供**的CMA考试资讯!

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

热门排行榜