返回首页 中国管理会计网

邹志英:管理会计是蓝海,中国的划时代已经到来

  管理会计师是那些在企业内部工作且扮演着企业内部建设者的角色。这些专业人士的工作涉及了设计和评估企业流程,监控、反映、报告和预测企业经营成果,执行和监控企业 内部控制,以及收集、分析和整合企业信息来实现驱动经济价值的目标。

 

  全球范围内,各行各业的企业和组织均需要管理会计专业人士,因此,美国管理会计师协会IMA的会员和学员遍布全球各个角落。在美国500万财务专业人士当中,90%以上的人在企业内部从事着管理会计工作,比如:会计师、成本会计师、管理会计师、高级会计师、财务分析师、预算分析师、内部审计师、财务经理、财务控制、财务总监、司库/集团财长、首席财务官 (CFO)、首席执行官 (CEO) 等职务。 而中国恰恰相反,财务会计严重过剩,管理会计人才奇缺。

 

  高顿财经老师认为:传统会计的不足日益凸显,面临转型在所难免,而管理会计(CMA)无疑是转型**的选择,我国应加快CMA等高级管理会计人才培训。

 

  2010年3月,国务院国资委率先将CMA认证培训列入十二五规划重点人才培养计划,作为中央企业国际化人才培养的重要举措之一,向下属各大央企发了《关于举办注 册管理会计师(CMA)职业资格认证培训的通知》,要求各中央企业选拔财务管理人员参与CMA培训,先后有超过500名包括总会计师、副总经理等高管参与CMA的认证与培训。

 

  2016年6月,为促进单位(包括企业和行政事业单位)加强管理会计工作,提升内部管理水平,促进经济转型升级,财政部制定了《管理会计基本指引》”、“2016年10月,财政部发布《会计改革与发展“十三五”规划纲要》,其中提到管理会计23次,重点谈及要大力推动管理会计体系建设,进一步发挥管理会计对于经济发展和组织管理的工具作用,到2020年前,培养30000名精于理财,善于决策和管理的管理会计人才。

 

  年初,财政部发布《关于全面推进管理会计体系建设的指导意见(征求意见稿)》,奏响了我国管理会计加速发展的开篇序曲。“如果说打造中国经济‘升级版’的关键在于推动经济转型,那么,打造中国会计工作‘升级版’的重点就在于大力培育和发展管理会计。”紧随其后,财政部部长楼继伟在讲话中将发展管理会计上升到一个前所未有的高度。

 

  管理会计实战讲师邹志英女士站在CFO的立场,对管理会计十分看好,认为管理会计是蓝海。

 

  邹志英女士是中国的企业财务管理大师级人物。被'毕马威--KPMG'誉为'转移定价'的**经营典范,《财经》杂志和《CFO》杂志称其为'共享服务中心'和'集中采购'的**运营模式。被财政部《新理财》评为“2011年度十大优秀CFO人物奖”、被中国总会计师协会评为“2011财务战略管理专家奖” 。邹志英曾在国际性多元文化的英、美、德等世界500强跨国公司工作15年之久,有着丰富的跨行业企业综合财务管理实战经验。

 

  她表示:如果拉一根线来看的话,财务会计是从今天开始追溯到以前,相当于照相机,记录的是过去发生的一些事项。而管理会计是一整条线,更加侧重的是立足于过去,如何更好地管理好今天、有效地预测未来并提前防范。“它的作用相当于显微镜、放大镜和望远镜三镜合一,什么意思呢?就是管理会计的意义在于可以更好地帮助公司的决策者、管理者快速对市场做出反应,在发生问题后可程序化找到根结,细化到影响他们的关键因素、建立相应因素库并且定位到责任人、流程。它是其中一种最有效的并可被量化的工作方法把战略有效地落实到管理、运营和基础环境层面,即人、系统、流程层面,其中会涉及到一些工具和模型的应用和创新,这是我对管理会计的理解,所以我非常看好这个行业,我认为管理会计在中国的划时代已经到来。”

 

  高顿作为国内**CMA人才培训基地,自2009年以来,就开展管理会计领域合作研究以及相关课程研发,推动管理会计在中国的应用和发展。同时作为美国注册管理会计师IMA协会官方授权机构,已经连续8年获CMA“考量”**和通过率**!蝉联了IMA中国区管理会计贡献大奖,高顿设有国内**CMA教研团队,与上海财经大学合作成立管理会计研究所,拥有全面、科学的管理会计CMA课程体系。

 

  历经多年耕耘,高顿财经现已成中国财经证书培训**品牌,并连续多年被各大权威媒体评选为**品牌影响力财经培训机构。目前高顿财经的学员每年达到20,000名,累计培养了15,000名持证者。

 

  高顿财经秉承“终身财经教育”的理念,利用集团相关产品线,为学员构建了一个终身财经教育平台。高顿财经充分发挥财经教育核心资源优势,为学员提供可受益一生的后续教育,主题涵盖财经专业、职业发展以及个人修养等广泛内容,支持学员职业生涯的持续发展,打开职业上升通道,建立**行业人脉圈。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章
热门标签