返回首页 中国管理会计网

财政部表示:未来十年将是管理会计的时代

  2014年末,一份承载着我国会计改革与发展方针的指导文件发布了:《财政部关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》。面对世界经济增速减缓、结构转型、竞争加剧的后危机时代,中国企业全面进入了积极探寻财务转型方可实现持续发展的重要阶段。 未来十年内,会计行业的人才结构将发生根本转变。中低级财务会计人员将被管理会计人才取代,初步预计有60%的普通财务会计将被迫面临失业或转行。

 

  美国注册管理会计师(Certified Management Accountant)是全球**的管理会计组织——美国管理会计师协会(IMA)于1972年推出的管理会计领域的全球高端财会认证,是全球管理会计及财务管理领域的最权威认证,与AICPA、CFA并称世界财经领域三大黄金证书。

 

  CMA适合于不满足掌握传统财会技能的人,考试涉及会计、战略、市场、管理、金融和信息系统等多方面的知识和技能,目的在于扩大财务管理会计人员的知识广度,培养其预测商业需求及制定策略决策的能力,顺利实现财务人员角色转换,因此被业内誉为财会界的Mini-MBA。

 

  为落实《国家中长期人才发展规划纲要》精神,缩短我国企业与欧美等发达国家在管理会计方面的巨大差距,2009年11月,国家外专局培训中心与美国管理会计师协会证书签署协议,将美国注册管理会计师(CMA)认证引入中国。这意味着CMA是**被中国官方认可并证书引入中国的国际管理会计认证体系。

 

  年初,财政部发布《关于全面推进管理会计体系建设的指导意见(征求意见稿)》,奏响了我国管理会计加速发展的开篇序曲。“如果说打造中国经济‘升级版’的关键在于推动经济转型,那么,打造中国会计工作‘升级版’的重点就在于大力培育和发展管理会计。”紧随其后,财政部部长楼继伟在讲话中将发展管理会计上升到一个前所未有的高度。管理会计是未来的大趋势,中国未来十年将是管理会计的时代。

 

  谁在推荐CMA?

 

  CMA认证,它测试的还是管理会计和财务管理领域的专业技能,而我们并不是在测试你的语言能力,所以我们就是不希望是让语言成为一个大家了解管理会计领域知识技能的这样一个障碍。

 

  ——IMA国际认证,知识整合高级副总裁Dennis Whitney

 

  “CMA认证很适合具有财务与会计背景的管理人员,它包含的内容广泛且适用于公司的内部管理,特别是当你有机会成为高级管理人员的时候,这个课程的意义就更重要。企业管理人员如果具备了CMA的知识体系,他们就能在内部管理中发挥更大的作用。他们可以从战略的高度,通过有效的管理控制系统,包括成本管理、财务管控、业绩评价、风险控制等,帮助企业战略的实施。”

 

  —— 陈世敏,CMA,中欧国际工商学院会计学教授

 

  “进入互联网时代,管理会计发挥越来越重要的作用,架起了信息与价值以及战略与绩效的桥梁。更具专业素养的管理会计师成为非常有价值的人才,CMA是培养这些全球管理会计人才的优秀平台。”

 

  —— 彭家钧海尔集团管理模式研究院院长

 

  CMA是全球管理会计领域最权威的认证,2009年,CMA进入中国后,快速得到了市场的认可,得到蓬勃发展,不仅受到外资在华企业的普遍欢迎,还被国资委推荐为国家人才重点培养项目,在央企掀起了学习CMA的热潮。CMA之所以受到大家的青睐,还是因为其拥有不可比拟的优势。

 

  1、超高的含金量:CMA被誉为全球财务管理者的职业典范,国际财会领域的黄金标准,在全球180多个国家,拥有超过70000多名会员。同时CMA认证在全球范围内被企业财务高管所广泛认可,85%的美国CFO都具有CMA资格认证。

 

  2、未来需求超过300W:据发改委统计,未来中国对管理会计人才需求量将达300W,而目前人才数量不到1W,企业迫切需要CMA持证人。

 

  3、34%的薪酬增长:IMA2012年中国区会员薪酬调查报告显示,CMA认证持有者的平均年薪为278,310元,比非持证高出34%。在职业生涯早期获取CMA认证,更有助于赚得高薪。19-29岁年龄段的CMA持证者平均年薪为127,185元,比非持证者高42%。

 

  4、企业经营所需的关键技能:CMA知识体系的设置,兼具理论、实用性和可操作性,而非应试。能反映现今商业环境对财务管理综合能力的要求。同时由于其涉及知识的广度与深度,被业界广泛称之为Mini-MBA。

 

  5、考试灵活性强、周期性短:CMA仅2科考试,理论上1年可获得认证,并设中英双语,每年有超过100天考试时间。

 

  高顿作为国内**CMA人才培训基地,自2009年以来,就开展管理会计领域合作研究以及相关课程研发,推动管理会计在中国的应用和发展。同时作为美国注册管理会计师IMA协会官方授权机构,已经连续8年获CMA“考量”**和通过率**!蝉联了IMA中国区管理会计贡献大奖,高顿设有国内**CMA教研团队,与上海财经大学合作成立管理会计研究所,拥有全面、科学的管理会计CMA课程体系。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

热门排行榜