返回首页 中国管理会计网

从管理会计视角看余额宝的财务风险

一、技术风险
 
2月12日早上,承诺天天有收益的余额宝却显示“暂无收益”4个字,这让不少用户担忧自己的资金安全。支付宝方面回应称,由于系统升级,收益稍后发放。直到上午10点左右才有部分用户的收益陆续到账。原本应凌晨3点到账的收益迟到了7小时。
 
这一技术故障可把许多不明就里的余额宝用户吓出一身冷汗,许多人气愤地表示系统升级暂无收益可以理解,但系统升级为什么不能提前告知呢?答案究竟是支付宝客服工作做得不细致,还是这一技术故障本身超出支付宝方面的预料,完全属于突发意外呢?我们不得而知。
 
但这次由技术故障导致的心理恐慌却让余额宝暗藏的技术风险浮上了水面,拥有超过2500亿元资金和6000多万用户的余额宝每天要处理天文级的数据信息,恐怕很难做到完全无差错,而黑客入侵、系统宕机和各种不可预见的天灾人祸都可能将投资者的资金置于危险境地。不少看到了这一问题的投资者已开始赎回自己余额宝里的钱。
 
二、规模风险
 
过去货币基金最担心的规模风险是规模太小以至缺乏足够的流动性,而余额宝面临的规模风险则是规模太大,以至于“大到吃不饱”。
 
目前余额宝规模已超过2500亿元,年内极有可能超过5000亿元,有可能面临没有足够的货币市场票据产品可供购买的问题,届时余额宝的收益就有可能下降。由于余额宝规模太大、涉及面太广,以至于轻微的技术故障和收益风险都可能会引发投资界的大地震,甚至引发群体性事件,从而招致监管层干预,这种“大到坏不起”的规模风险会随着余额宝规模的越来越大而越发明显。
 
假如余额宝将来因为规模过大而被迫要拆分的话,那投资者的收益又将如何分配呢?
 
三、流动性风险
 
假如有一天,你急着从余额宝里取钱时,眼前跳出了“由于系统遭遇巨额赎回,余额宝将暂停实时赎回”的窗口,你会不会傻眼呢?
 
余额宝合同里写得很清楚,当发生“不可抗力”、“交易所非正常停市”、“当时净收益为负”、“连续两个或两个以上开放日发生巨额赎回”以及出现“技术故障”等7种情形时,基金公司有权暂停赎回业务或延迟赎回到账时间。在过去半年多时间里,不少用户在赎回高峰时就曾遭遇过余额宝赎回速度过慢的情况,与余额宝所宣传的“随时提取”的承诺并不完全符合。假如余额宝为了应对节假日等赎回高峰而预留大量现金,又会降低余额宝收益率和吸引力,实为两难选择。
 
四、收益风险
 
尽管一般把货币基金看成无风险产品,但历史上的确发生过货币基金短期亏损的情况。
 
2006年6月8日,泰达荷银货币基金就曾爆出过负收益,该日公布的每万份基金收益为-0.2566元。同一天易方达货币基金每万份收益也出现了负值。这种情况的出现是因为当时恰逢新股密集发行期,由于打新收益率远高于货基,导致当天出现了货基巨额赎回的局面,基金经理为应付大规模赎回,不得不抛售手中的债券,恰在此时又遇上债市低迷,便出现了亏损。
 
假如出现了这种极端情况:用户在2006年6月7日把1000元打入余额宝,6月11日从余额宝取出时会发现只有999.95元。这时,支付宝又该如何向信任你的用户交代呢?
 
早在1999年,支付宝的老师Paypal就推出过美版余额宝,因2000年曾创下超过5%的年化收益率而风靡全美,但随着美联储降息刺激经济,尤其2008年金融危机后以零利率政策刺激市场流动性,美版余额宝收益率暴跌,用户纷纷离去,最终在2011年清盘倒闭。
 
前车之鉴不可小觑。即使中国将来出现美国次贷危机的可能性不大,余额宝也依然可能面临收益大幅下滑并流失用户的风险,毕竟眼下的高收益是由于政策收紧所导致的“钱荒”引发的,今后也很容易因货币政策转向而收益下降。更何况如今余额宝的爆红还要感谢股市长期走熊,假如今后牛市重现,炒股收益喜人,余额宝也将面临巨额赎回压力,这又会造成上面所说的短期亏损现象,从而形成逆激励循环……
 
五、内部管控风险
 
在余额宝推出之时,不少人质疑:支付宝作为第三方机构,有何权力拿公众的钱去投资?后来支付宝解释说余额宝只是一只货币基金,支付宝只是一个资金二传手,本身并不负责投资。那也就意味着如果余额宝发生亏损的话,支付宝本身不用承担责任,因为把钱拿去投资的是基金公司。可如今天弘基金已被阿里收购,这个原本在基金业中默默无闻的小公司的专业人才储备和内部管理到底如何,余额宝用户并不了解。
 
假如因为专业能力差劲或对风险预判不足导致亏损,谁来负责?假如因为内部管理混乱导致亏损,谁来负责?此外,移动端的余额宝还可能面临手机被盗后殃及余额宝内资金的风险。从目前余额宝移动端的安全防护设置上看,这并非没有可能。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

热门排行榜
热门标签