返回首页 中国管理会计网

应收账款上升 财务风险增高

  为了解重庆市建筑业企业发展状况,近期国家统计局重庆调查总队对渝北、江津、永川和潼南等10个区县的29家建筑业企业进行了走访调查。调查显示,重庆建筑业企业总体发展平稳,但也存在应收账款回款难等问题,期盼政府部门能够加强引导,减轻企业负担。
 
  多数企业应收账款上升
 
  从调查的企业来看,截至2015年底,建筑业企业应收账款占全年营业收入中的比重较小,占比在30.0%以下的有21家,在30.0%-50.0%的4家,在50.0%及以上的4家。截至2015年底,永川区重庆渝永建设集团有限公司应收账款总额为9937.6万元,占全年营业收入的比重只有5.4%,逾期应收账款为49.6万元,占应收账款的0.05%;涪陵区重庆尚美建筑劳务有限公司等3家建筑业小微企业,应收账款占比较高,均在50.0%以上。
 
  从近三年企业的应收账款额来看,大部分企业呈现上升趋势。在29家受访企业中,近三年企业应收账款额上升的有19家,应收账款额下降的有7家。如合川区万通建设工程有限公司近三年平均每年增加应收账款额约200余万元;梁平县邦昌建筑工程公司等3家受访企业均表示,近三年来企业应收账款总量呈增长趋势,给企业正常生产经营带来困扰。
 
  企业金融借贷以银行借款为主
 
  从企业资产负债率来看,大部分企业处于70.0%的“警戒线”以下,渝北区等区县少部分建筑业企业资产负债率较高。在渝北区3家受访企业中,重庆耀文建设集团公司2015年资产负债率83.0%,同比下降0.4个百分点;重庆松龙建筑集团公司2015年资产负债率98.5%,同比上升58.1个百分点;重庆北部双龙建设集团公司2015年资产负债率96.0%,同比上升9个百分点。3家企业的资金来源中,来源于债务的资金较多,企业的财务风险相对较高。
 
  从企业的利息负担来看,绝大部分企业的借贷资金来源于银行,企业还款压力不大。如涪陵区重庆武陵建设集团有限责任公司和重庆市泰诚建筑工程有限公司2015年银行借款共计1.47亿元,利息支出0.3亿元,利息支出占全年营业收入的8.5%。梁平县邦昌建筑工程公司2015年支付的利息总额为15.0万元,占全年营业收入的0.2%,占全年营业利润的0.8%。重庆华东建筑集团有限公司2015年支付的利息总额70.5万元,占全年营业收入的0.3%。
 
  2015年受房地产市场低迷、银行贷款紧缩等影响,建筑业企业从银行贷款的难度增加,民间借贷的比重逐渐上升,由于借贷利率高于银行,企业融资成本有所上升。巴南区重庆一品建设集团有限公司和重庆花溪建设(集团)有限公司2015年末借款总额共计3.3亿元,比2014年的3.7亿元下降10.2%,其中来自银行的借款3.1亿元,同比下降7.6%。
 
  部分企业应收账款回笼难
 
  由于近两年来全社会固定资产、房地产投资增幅明显回落,建筑业企业资金回笼迟缓,部分企业的应收账款较难回款,影响了企业的生产经营。垫江县5家受访企业表示,在半年时间内企业无法收回款项,4家企业预计半年至一年可收回,1家企业预计要在一年后才可收回。合川区万通建设工程有限公司和重庆宏润建设工程有限公司负责人均表示收款压力正逐年增大,能否完全收款,难以预料。万州区重庆渝万建设集团有限公司在贵州省都匀经济开发区国际城的投资项目在2014年6月已完成,工程应收账款5.4亿元,到目前为止还没有收到工程款。
 
  部分企业“三角债”严重
 
  由于部分企业资金回笼慢,企业资金运行困难,导致企业间相互拖欠资金,不仅影响了企业的正常经营,也容易引发债务风险。从调查的情况来看,部分建筑业企业的“三角债”现象较为严重。如巴南区两家受访企业截至2015年底拖欠其他企业(不包括银行和非银行金融机构)账款4.6亿元,应收账款5.5亿元,拖欠其他企业款项总额占本企业应收账款总额的83.3%。截至2015年底,渝北区重庆耀文建设集团公司拖欠其他企业账款0.9亿元,企业应收账款1.1亿元,拖欠其他企业账款占该企业应收账款的81.1%。
 
  转型升级改善发展环境
 
  从调查的情况来看,29家受访企业中,有18家企业表示2016年会加强企业的经营管理,提升企业竞争力,全力拓展业务,承接更多的工程项目;有9家企业由于受资金限制,难以开展新项目,2016年打算维持现状,做好现有工程项目;仅有渝北区重庆耀文建设集团公司和重庆双龙建设集团公司2家企业表示将调整经营方向,力求转型升级和寻求新的业务增长点(如下图)。
 
  调查中,受访企业也表示在2016年希望政府部门强化政策扶持引导,制定建筑业企业融资相关政策,拓展融资平台,搭建“走出去”的平台,缓解企业融资压力,拓展企业业务量;希望进一步规范市场秩序,保护施工企业的权益,加大对建设单位资金的监管支付,督促建设单位减少拖欠款项;同时希望能够降低增值税税率。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章
热门标签