返回首页 中国管理会计网

化解信贷危机有方

惠誉下调中国债务评级,野村警告金融危机:中国金融改革迫在眉睫
 
4月9日,国际评级机构惠誉宣布,将中国偿还长期本币债务的评级从“AA-”降至“A+”,评级前景为稳定。惠誉称,由于影子银行活动升温导致的信贷迅速膨胀引发金融风险。
 
中国在2008-2009年为应对全球危机而推出的刺激政策令信贷快速扩张,银行对民间行业的贷款总额在2012年底已达到GDP的135.7%,在惠誉给予评级的新兴市场国家中位列第三。
 
惠誉警告称,“银行贷款以外的其他类型信贷不断增长,是金融稳定前景面临的越来越大的风险之一”。
 
金融风险的背后是靠投资和信贷驱动的中国经济
 
投资、出口、消费一直视为拉动经济的“三驾马车”,中国30多年经济的高速发展得益于高速的投资增长和出口增长,当下之急需要创造安全放心的消费环境和制度,刺激消费、让消费者无后顾之忧,让消费成为驱动经济增长的主要推动力之一。
 
中国过去依靠投资和信贷驱动经济,导致了金融风险的累积。被惠誉降级未尝不是件好事,及时反思投资刺激经济的模式,约束货币扩张,通过供给改革提高增长的质量和效率。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章
热门标签