返回首页 中国管理会计网

管理会计:防范工程资金管控风险

  资金控制是现代财务管理的核心内容。实务中不断出现的财务造假、舞弊案件,尤其是世纪之交安然、安达信的财务丑闻,使得内部控制日趋为人们所重视,而资金控制正是内部控制的重要环节。
 
  我国企业资金控制现状及普遍问题
  21世纪以来,国外的企业资金控制、资金管理已经进入成熟阶段,而我国在技术方面的落后与创新反应的迟钝,以及传统企业、中小企业的管理观念陈旧,都导致资金控制的技术支撑无法实现,方式方法也相对落后。即使是大型国有企业的高级资金管理人员也难以全面深入理解现代化的资金控制理念,也没有足够的动力去推行现代化资金控制方式的实施。
  总的说来,我国企业在资金控制方面普遍存在以下几个问题。
  一是资金控制理念落后。国企**在较短的任期时间内为了保证“不犯错误”,严格控制企业资金,过激规避风险,以致企业项目投资几乎不变,企业发展几乎停滞,难以接受现代化的资金控制理念。
  而对于中小企业、个体户,或则说现实中的“包工头”等以老板集权形式控制企业的公司而言,企业资金完全由老板一人控制,企业账户和老板私人账户混淆不清,资金的筹集和投放均由老板拍板决定,财会人员只负责核算并无权干涉风险评估和资金预算。
  二是资金控制方式落后,资金效率低下。我国的经济发展有目共睹,企业规模也不断壮大,但传统手工控制资金的方式仍然较为普遍。一方面原因在于缺乏技术支持,另一方面由于观念落后,很多企业在资金筹集、投放,资金划转等各类实际业务操作环节仍然停留在以手工处理为主的阶段,资金控制方式落后,降低了资金周转速度,资金效率低下。
  三是资金控制信息失真。企业规模扩大,企业内部维度自然拓展,组织架构也越发复杂,以至于信息传递的路径越来越长,信息失真也可能性增加。
 
  工程资金控制现状及问题
  一是工程资金风险控制力度不足。基本建设项目资金需求巨大,企业往往不得不为了筹措资金而采用各种手段,除内部融资积淀外,还会举借外部银行贷款、小规模借贷,甚至紧急情况下还会启用高利贷,这些极易导致公司融资结构、资本结构不合理。
  二是工程资金预算控制不完善。对于规模大、周期长的基本建设项目,企业必须做好科学、合理的全面资金预算。
  三是工程资金使用流程不规范。
  基本建设项目的工程资金,具有分布广、流向复杂的特点,在整个资金使用过程中容易出现走捷径、付款不规范的情况。
  四是工程资金监督力度不够。工程资金的监督工作应该由独立性强的机构或人员担当,而现实中大部分投资方或施工单位并未做到。
 
  工程资金控制问题解决措施
  一是合理筹集、调度工程资金。通过科学的融资规划,合理控制各类工程资金融资比例,确保稳定、健康的资本结构和融资结构。
  笔者认为,财务部门要切实贯彻资金筹集计划,严格执行资金筹集流程和调度管理安排,及时对公司的资金需求计划进行汇总审核,报上级审批通过后,合理安排资金筹集和调度,为工程项目建设及时做好资金保障。
  二是科学编制全面资金预算。根据全面预算管理理论,笔者认为每个基本建设项目都应做好科学的零基预算。不论公司规模、性质,都应由管理高层下达预算总目标,由基层财务人员编制基本预算,最终由管理高层审阅并制定科学的总预算。
  三是制定实施资金监管制度,外聘专业审计人员。笔者认为,企业内部应成立独立的监管部门或内审部门,辅助工程资金的监督管理工作。此外,基本建设项目还应聘请专业独立的外部注册会计师作为审计人员进行工程项目建设跟踪审计。
 

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

热门排行榜