返回首页 中国管理会计网

关于企业财务战略与财务控制

  一、财务战略及其特征
 
  财务战略是从财务的角度对涉及经营的所有事项提出的长期规划。财务战略并非财务部门独立提出的一种战略规划,而是整体上的财务观,它是经营战略的重要组成部分,同生产战略、营销战略等一起共同形成经营战略的支持系统,是经营战略的执行战略。其特征是:
 
  (一)财务战略对经营战略的支持在不同时期有不同的支持力度与作用方式,财务战略必须随着经营风险的变动而进行互逆性调整。如在经营风险较大时,要保持相对较低的负债率,以降低财务风险。
 
  (二)财务战略必须保持动态调整。
 
  二、财务战略的类型
 
  (一)快速扩张型财务战略。由于其目的是实现资产规模的快速扩张,需要将绝大部分乃至全部利润留存,同时更多地利用外部负债,弥补内部积累相对于扩张需要的不足。但随着资产规模的快速扩张,收益的增长相对于资产的增长具有一定的滞后,资产收益率在一个较长时期内表现为相对较低的水平,因此需要加强投资管理和筹资管理,强化其风险控制。
 
  (二)防御收缩型财务战略。由于其目的是预防财务危机,通过生存求发展,所以首要任务是尽可能减少现金流出和尽可能增加现金流入,其投资应当谨慎。
 
  (三)稳健发展型财务战略。由于其目的是实现财务绩效的稳定增长和资产规模的平稳扩张,因此需要尽可能优化现有资源的配置,提高现有资源的使用效率及效益,将利润积累作为实现资产规模扩张的基本资金来源。为防止过重的利息负担,对外负债应十分谨慎,投资金额和投资速度将与公司内部积累密切相关。
 
  三、北兴特钢财务战略的选择
 
  (一)稳健发展型财务战略是行业特点的要求
 
  特钢行业是一个相对成熟的行业,市场相对稳定,需求波动较小,市场竞争相对均衡,需要公司采取稳健发展型财务战略。
 
  (二)稳健发展型财务战略是公司发展战略要求
 
  (三)稳健发展型财务战略是北兴特钢的现实选择
 
  北兴特钢资产负债率较高,债权性资本比例大,筹资成本较高,为控制公司财务费用,尽快实现盈利以满足利益相关者的期望,稳健发展型财务战略是北兴特钢的现实选择。
 
  四、稳健发展型财务战略的基本要求
 
  (一)根据自身经营状况确定**发展速度,不急于冒进;
 
  (二)在财务上追求稳健,控制负债额度与负债比率,正确处理内部积累与利润分配之间的关系;
 
  (三)慎重确定拟进入领域的财务要求与标准,如投资报酬率“底线”;
 
  (四)慎重进入与核心业务并不相关的领域;
 
  (五)根据规模发展与市场变化,对组织结构适当调整,不进行大的组织变革,以保持管理的连续性;
 
  实行集权为特征的财务管理模式。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章
热门标签