返回首页 中国管理会计网

财务治理案例重大财务决策如何进行?

    企业财务治理是企业治理在财务方面的延伸,是企业财务权力的配置、执行、监督机制。解决的主要问题是企业相关财权谁拥有、谁执行、谁监督?财务治理是企业治理的一部分,是在企业治理结构明确的前提下,对企业如何获得资金,对获得的资金如何进行有效使用和监管的一系列治理工作。
 
    搞好企业财务治理就是形成财权分配、财权行使、财权监督良性机制。这一系列工作可以通过法定的组织形式进行安排。企业财务治理是有成本的,同时也有收益。好的企业财务治理就是要使财务治理的收益大于成本。当然,这项经济核算往往是笔糊涂账,许多企业根本搞不清楚。企业财务治理机制一般包括财务决策机制、财务激励机制、财务约束机制。
 
    财务决策机制解决企业重大财务决策和一般财务决策如何运行问题,即如何做出重大财务决策和一般财务决策。重大财务决策涉及内容是多方面的,如重大投资活动,包括对内投资和对外投资;企业兼并重组活动;重大筹资活动,包括是股权筹资还是债务筹资,或者其他方式筹资,是否要引进战略投资者,企业是否上市等;利润分配决策;企业运营方式改变后调整盈利模式决策等。
 
    重大财务决策如何进行?
 
    是全体股东投票表决,还是董事会集体投票表决,还是由董事长及经理班子集体研究决定?这就是财务决策机制需要解决的问题。财务决策机制其实也没有什么固定模式。如何进行重大财务决策当然可以通过法律加以明确,走所谓法制化道路。但法律并不能很好地解决一切复杂的重大财务决策问题。不能说得到多数票的重大财务决策就肯定正确。而且企业具体情况也很复杂,有的是一股独大,有的股东众多,有的是董事长强势,有的是经理人      内部人控制,决策往往要相机行事,全部走法律程序既不经济,也不现实。因此,重大财务决策往往还是有多种多样的决策模式的,有的需要全体股东投票表决,有的董事会投票表决也可以,有的可以董事长说了算,有的总经理就可以定夺,不可一概而论。
 
    一般财务决策涉及的往往是一些具体的财务决策问题,金额相对较小,影响也有限,如是否购买原材料?是否要还一些短期贷款?工人加班费什么时间发?招待费是否要控制一下?零部件是自己制作还是外购?等等。这些财务决策往往由经理人员和财务主管研究后决定,不需要企业**管理当局去决策。有的小企业,企业主就是总经理,他可能也懂财务管理,重大财务决策他一个人说了算,他一个人对自己的决策负责,甚至一般财务决策也如此。只要他有这个能力,其实也没有什么错。
 
    财务激励机制解决企业在财务工作中取得成绩和造成损失的奖惩问题,包括奖惩对象、奖惩标准等。现在许多企业给董事长、总经理及其他高管很高年薪,这其实体现的是一种财务激励机制。如果是由于他们的工作努力,确实把企业搞得很好,他们得到高薪及奖金也是合情合理的。相反,如果他们做出一系列的错误决策,他们就没有理由获得高薪及奖金,有的甚至要用他们交的风险抵押金赔偿企业损失。如果他们营私舞弊触犯法律,还将受到法律制裁。当然财务激励机制可以设计到企业每一个员工,只要他们工作出色,就会得到相应的财务奖励。
 
    财务约束机制解决财权的行使及监督问题。企业董事长及各级管理人员往往都拥有一定的财权,他们的财权的边界一定要界定清楚。如董事长的财权有多大,总经理的财权有多大,财务总监的财权有多大,财务经理的财权有多大,部门经理的财权有多大?他们光有财权没有监督就会出问题,因此还需要有监督机制,让他们合法合理行使财权。
 
    上市公司方大特钢(600507)以生产经营特种钢材为主的股份制企业,公司经江西省股份制改革和股票发行联审小组和江西省人民政府批准,由江西汽车板簧有限公司作为主发起人,以其所属的与汽车弹簧生产、经营相关的全部经营性净资产出资,并联合广州市天高有限公司、江铃汽车集团公司、江西上饶信江实业集团公司、江西省进口汽车配件有限公司共同发起设立的股份有限公司。公司于 1999年9月16日在江西省工商行政管理局登记注册,注册资本为7500万元。2003年9月30日在上交所成功上市。
 
    2003年9月16日发行5000.00万股,发行价格6.50元,募集资金总计31306.75万元,2003年9月30日上市,首日开盘价8.50元。上市以来,向上市公司股东共募集资金11.85 亿元,派现14.48亿元。总体而言,该公司对股东的回报是令人满意的。分红方式是派现和转增股本。根据2012年公司年报,公司总股本130053万股,全部为流通股A股,大股东为江西方大钢铁科技有限公司,持股比例达46.55%,二股东为江西汽车板簧有限公司,持股比例达21.93%,其他都是一些小股东,持股比例都低于1%。2013年3月对2012年进行利润分配,出现10股派现10元高分配记录,现金分红达13亿元。
 
    前三年累计盈利15.2亿元,已经4年没有进行现金分红,前10年累计现金分红1亿多元,在当年还有32.55亿元短期借款的情况下,拿出这么多现金进行利润分配实属罕见,这里是否涉及债权人利益被侵犯值得关注。股东们是高兴了,据说是大股东现金紧张,才出此分红方案,大股东们分享了近7成现金红利。如果这些借款都是未到期债务、其他债务也是未到期的,未来也没有偿债风险。那么这样的利润分配无可非议。
 
    因为企业毕竟还有5亿多未分配利润,企业现金流状况良好。如果这些借款都是到期债务或即将到期、其他债务也是到期或即将到期,未来有一定偿债风险,那么这样的利润分配就侵犯了债权人利益。债权人有权按照与企业签订的合同维护自己的利益。从公司公布的一些公告可以看出,公司属于股权集中度很高的企业,基本上就是大股东、二股东商量后就可以定方案,有时候就3名股东代表投票决定方案。债权人代表不参加企业股东大会,这也反映出债权治理机制存在一定问题,弄不好会出现债权风险。股权治理不仅仅表现在利润分配上,还表现在企业一系列重大财务决策上,包括企业的薪酬分配方面。
 
    万科年报显示,王石2012年税前薪酬为1560万元,连续2年成为A股上市公司中薪酬**的董事长。而方大特钢的钟崇武,则成为年薪增幅最快的董事长。2011年,钟崇武的年薪还只有200万元,但到了2012年,钟崇武的年薪已一骑绝尘达到1516.7万元,排名董事长薪酬第二名。不过,方大特钢的年报显示,公司2012年的净利润为5.23亿元,较上年同期下降27.6%。这让人有点说不过去,利润大幅度下降,但董事长薪酬却惊人增加。这也说明该公司的股权治理存在一定问题。到2013年,除了董事长,公司其他6名高管的年薪在200万元至400万元之间。
 
    如果董事长及其他高管薪酬是董事会集体投票决定的,从形式上讲无可非议,如果是高管层自己决定的,就有内部人控制问题,公司的股权治理就需要改善。方大特钢董事长及其他高管、中层干部、骨干员工、劳动模范、突出贡献人员持有公司一部分股份。公司实施了股票期权激励计划,每次有十几人获得数量比较大的股票期权,还有100多人也获得了股票期权。方大特钢严格意义上讲属于国有控股企业,大股东是国家,国有资产管理部门应该对企业高管加强监管,防止内部人控制弊端出现。虽然方大特钢在钢铁市场不景气的情况下取得了不错的业绩,2010年,在岗员工(不含中层以上管理人员)年人均收入达到4.2万元,同比增长45%;2011年达到5.23万元,同比增长24.52%。单纯看员工收入增长还是不错的,但相比企业高管的收入,差距还是十分巨大,这与国有控股企业的身份,与企业高管大都是共产党员这一特殊状况,还是有明显值得重新定位的问题需要注意,并妥善加以解决。
 
    加强对国有控股企业**班子的监管,特别是财务监管刻不容缓。国有控股企业的股权治理怎样避免内部人控制,怎样对企业高管,特别是对董事长、总经理等高管的监管,如何提高财务治理质量,都是迫切需要解决的现实问题。
 
    (作者:王棣华 日期:2014-06-19  作者单位:东北财经大学会计学院中国内部控制研究中心)

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

热门排行榜