返回首页 中国管理会计网

绩效管理流程四个环节介绍

  一个完整有效的绩效管理系统必须具备绩效计划、绩效监控、绩效评价和绩效反馈四个环节。

  绩效管理流程四个环节如下:

 
  1.绩效计划。绩效计划是绩效管理过程的起点,在心的绩效周期开始时,管理者与员工经过充分的沟通,明确为实现组织经营计划与管理目标,员工在绩效周期内,应该做什么事情以及事情应该做到什么程度,并对为什么做、何时应做完、员工的决策权限等相关问题进行讨论,促进相互理解并达成协议。
 
  2.绩效监控。在绩效计划制定完毕后,员工就开始按照计划开展工作。在工作过程中,管理者要对员工进行指导和监督,及时解决发现的问题,并根据实际情况及时对绩效计划进行调整。
 
  3.绩效评价。绩效评价通过在绩效监控期间收集到的能够说明被评价者绩效表现的实施和数据,判断员工的绩效是否达到绩效目标要求。绩效评价是绩效管理过程的核心环节,也是技术性最强的一个环节。
 
  4.绩效反馈。绩效反馈是指绩效周期结束时,管理者与员工进行绩效评价面谈,使员工充分了解和接受绩效评价的结果,并由管理者指导员工在下一周期如何改进绩效的过程。

  绩效管理五大细节

 
  一、理清企业的成果价值流
 
  二、设计可度量的绩效指标
 
  三、明确绩效指标的成果导向
 
  四、识别价值流中的关键绩效指标
 
  五、实现绩效指标与消费者价值需求的对接
 
绩效管理

  绩效管理的目的


  1.实现企业的战略发展目标,并且能随需而变。
 
  2.在实现企业目标的原则下,平衡各项业务发展。
 
  3.对于执行业务的员工,分别给予公平合理的执行力评价(绩效考核)。
 
  4.从《绩效考核》的结果,进行绩效分析,找出企业的弱点与优势。
 
  5.通过《绩效沟通》的手段,解决员工执行力的障碍,并加以排除。
 
  6.定期召开《绩效管理会议》,检讨制度上的缺陷、操作的缺点、相关事项的改进。
 
  7.采取PDCA的循环方式,不断完善绩效管理体系运作。

  

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章
热门标签