返回首页 中国管理会计网

绩效考核结果 “公开”还是“不公开”?

  我前面写的《绩效体系建设实践》一文,有一位朋友留言了关于“绩效考核结果是否公开”的问题,当时我随手就回复了“公开”。但是后来我就一直在想,其实我前面的回复很显然是不全面的不负责任的,不应当在脱离现实情况的前提下笼统回复“公开”或“不公开”。为了弥补前面的语失,我想抛砖引玉说说我的观点,也借这个机会和各位专家、前辈和同仁们交流学习。
 
  一、找到“指南针”
 
  绩效考核结果公开与否,不能一概而论,要根据企业的实际情况而定。考虑绩效考核结果公开与否,首先要思考绩效管理的目的是什么,目的明确,在衡量我们“公开”还是“不公开”这一决策的时候便有了“指南针”。
 
  此外,任何管理活动在企业内都不会是独立存在的,绩效管理工作作为一项与公司和员工利益息息相关的管理工作,在考虑“公开”还是“不公开”时,必然也要与企业内部的管理环境、文化氛围相关联和协调,更应当综合考虑绩效考核的实际情况。而且即便要公开,如何公开,何种方式,我想这些问题也没有一个放之四海而皆准的标准答案。
 
  二、绩效考核结果公开,有助于“捕捉”持续改进的机会
 
  “公开”的前提条件是“公平”与“公正”。在绩效管理实际操作的过程中,又往往很难做到绝对公平与公正,而适度的公开会增强绩效考核的透明度,发挥群众监督的作用,有助于减少人为主观评价的随意性。
 
  有很多HR同仁担心绩效结果公开可能会出问题,员工可能会对绩效结果提出争议或问题,带来一些不必要的麻烦。这就关联到前面提到的“指南针”的问题,实施绩效管理工作的目的之一是为了“持续改进”工作绩效并起到激励效果,而需要持续改进的不仅仅是每位员工的个人绩效,绩效管理体系的实施与运行也同样需要改进。作为人力资源部门,如何找到绩效管理体系改进的“突破口”和“抓手”呢?其实,绩效结果公开后反应出来的问题,恰恰就是持续改进的契机。不怕员工有意见,就怕有意见不说出来,如果绩效管理是一个“黑盒子”,那些不说出来的意见就会在坊间的猜测、揣摩及共鸣中发酵,不利于问题的发现和解决,相反还会带来很多隐性的弊端。广泛收集反馈意见和存在的问题,并甄别和分析其中的共性问题,进而推动解决,这是在绩效管理体系运行过程中人力资源部需要承担的重要作用。
 
  三、绩效考核结果公开,有助于发挥人力资源部“教练”的作用
 
  各级管理者在绩效管理工作中承担了重要的角色。但是往往各级管理者作为非人力资源管理者,尽管有做好部门管理或绩效管理的主观意愿,但缺少系统科学的管理方法。人力资源部门是绩效管理的组织协调部门,是绩效管理工作的发动者、推行者、保障者,特别是在绩效管理的实施阶段,人力资源部发挥好保驾护航的作用就尤为重要。这时人力资源部“保障者”的角色更像是一个“教练”,辅导和帮助各级管理者有效地进行绩效管理工作的实施落地,帮助他们发现和解决一些实际问题。
 
  那么,如何发挥“教练”的作用呢?这也需要一个“抓手”或者说“输入”,即根据前述所说的绩效结果公开后问题收集与甄别。对于经过分析认为属于各级管理者存在的方式方法问题,应当重点关注。比如,员工普遍反映绩效考核主观评价偏颇有失公允,作为“教练”,人力资源部就应当与相关部门一起探讨问题的改进与解决,帮助部门负责人推动绩效管理工作公平公正的开展。改进的工作依赖于源源不断的“输入”,只有成为一个动态的过程,人力资源部工作才会不断有“输出”,价值与作用才能**化地发挥。
 
  四、绩效考核结果公开,有助于更好的发挥激励作用
 
  我一直认为绩效考核结果运用在绩效管理中的重要作用不可忽视。绩效考核之所以能够发挥激励作用,并不仅仅是依靠绩效分数本身,而是与绩效分值相关联的其他方面。通常绩效分数会与员工的薪资关联,但绩效结果的应用也应当更加多元化、多维度。比如建立基于绩效(及其他评价维度)的人员晋升降级机制,形成公开透明的晋升规则,使员工知道什么情况下可以晋升,以谁为榜样。员工关注自己的晋升,就必然关注个人绩效在团队和组织中的绩效水平,这就要求绩效结果在一定程度上是公开的。如果一切都是“黑盒子”,员工不知道自己的绩效水平高与低,不知道什么时候能晋升,不知道谁更优秀,那么员工激励的作用也很难发挥。
 
  五、怎样“公开”?
 
  尽管前面谈了很多绩效公开的好处,但凡事都有利弊,一刀切是行不通的。在不同的企业中,绩效结果否公开、如何公开,公开的方式,需要因地制宜、因时制宜的。首先,绩效考核结果对员工本人的公开是最基础的要求,配合绩效沟通、改进与下月绩效计划制订的前提和依据之一。其次,考核对象是中层干部以上者,则可以在管理人员大会上简单说明当月考核情况,该奖则奖,该罚则罚。总之,如果在不能判断的情况下,应当从较小范围到逐渐公开过渡,先局部后全局,先概况后明细,先团队后个人,总之采用循序渐进的方式,使人力资源部门有时间根据其间发现的问题及时改善与改进,起到公开的目的与效果,而不至于出现一发不可收的失控局面。
 
  总体来说,绩效考核是否公开,个人认为与绩效管理活动开展的质量密切相关,越是有效的绩效管理体系,越是高度依赖信息的公开与透明。真正做到公平公正公开,是发挥绩效激励作用的必要前提。但是,没有哪个管理活动是一蹴而就的,公开也是基于激励、改进的目的,围绕实现这个目的,结合所处环境,在企业绩效管理的当前阶段如何开展工作就有了“风向标”。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

热门排行榜