返回首页 中国管理会计网

“集权式”“分权式”财务管理模式

  “集权式”财务管理模式:该模式的集团,财权绝大部分集中在母公司,母公司对子公司采取严格控制和统一管理。集权式特点是财务管理决策权高度集中于母公司,子公司只享有少部分的财务决策权,其人财物及供产销统一由母公司控制,子公司的资本筹集、投资、资产重组、贷款、利润分配、费用开支、工资及奖金分配、财务人员任免等重大财务事项都由母公司统一管理。母公司通常下达生产经营任务,并以直接管理的方式控制子公司生产经营活动。在某种程度上,子公司只相当于母公司的一个直属分厂或分公司,投资功能完全集中于母公司。
 
  集权式模式的财务管理优点:一便于指挥和安排统一的财务政策,降低行政管理成本;二有利于母公司发挥财务调控功能,完成集团统一财务目标;三有利于发挥母公司财务专家的作用,降低了公司财务风险和经营风险;四有利于统一调剂集团资金,保证资金头寸,降低资金成本。其缺陷,一是财务管理权限高度集中于母公司,易挫伤子公司的积极性,抑制子公司灵活性和创造性;二是决策压力集中于母公司。
 
  “分权式”财务管理模式:该模式下子公司拥有充分的财务管理决策权,而母公司的管理以间接为主。其特点主要表现为:财权上子公司在资本融入及投出和运用,财务收支费用开支,财务人员选聘和解聘,职工工资福利及奖金等方面均有充分决策权,并实际情况做出更大的财务决策;管理上母公司不采用指令性方式来干预,而以间接管理为主;业务上,鼓励子公司积极参与竞争,抢占市场份额;利益上母公司往往把利益倾向于子公司。
 
  财务管理权限集中与分散互为反正,由此产生的利弊也大致相反。分权式企业集团财务管理的优点:一是子公司有充分的积极性,决策快捷,易于捕捉商业机会;二是母公司决策压力减轻,减少直接干预子公司的负面效应。该模式的缺陷:一是难以统一指挥协调;二是弱化母公司财务调控功能,不能及时发现子公司面临的风险和重大问题;三是难以有效约束经营者,从而造成子公司“内部控制人”问题。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章
热门标签