返回首页 中国管理会计网

什么是绩效管理概念_绩效管理介绍

  绩效与绩效管理
 
  1.绩效(performance)
 
  绩就是业绩,体现企业的利润目标,又包括两部分:目标管理(MBO)和职责要求。企业要有企业的目标,个人要有个人的目标要求,目标管理能保证企业向着希望的方向前进,实现目标或者超额完成目标可以给予奖励,比如奖金、提成、效益工资等。
 
  效就是效率、效果、态度、品行、行为、方法、方式。效是一种行为,体现的是企业的管理成熟度目标。效又包括纪律和品行两方面,纪律包括企业的规章制度、规范等,纪律严明的员工可以得到荣誉和肯定,比如表彰、发奖状/奖杯等;品行指个人的行为,“小用看业绩,大用看品行”,只有业绩突出且品行优秀的人员才能够得到晋升和重用。
 
  绩效,单纯从语言学的角度来看,绩效包含有成绩和效益的意思。在人力资源管理方面,是指主体行为或者结果中的投入产出比。绩效是一个组织或个人在一定时期内的投入产出情况,投入指的是人力、物力、时间等物质资源,产出指的是工作任务在数量、质量及效率方面的完成情况。
 
  (1)绩效的多因性
 
  Y=f(德,勤,绩,能)
 
  (2)绩效的多维性
 
  绩效考评需要从多种维度或方面去分析与考评。通常包括两方面含义:一方面是指员工的工作结果;另一方面是指影响员工工作结果的行为、表现及素质等。
 
  (3)绩效的动态性
 
  员工的绩效会随着时间的推移动态变化。

  所谓绩效管理,是指各级管理者和员工为了达到组织目标共同参与的绩效计划制定、绩效辅导沟通、绩效考核评价、绩效结果应用、绩效目标提升的持续循环过程。绩效管理的目的是持续提升个人、部门和组织的绩效。
  图1绩效管理图
 
  绩效管理是所有人力资源管理和企业管理中最难做到的,它在实际操作过程中很复杂。绩效管理的对象是人,人和机器最大的区别是,人有思想、有情绪,会产生业绩的波动。所以,对人的投资有两大特征,第一风险大,第二收益高。
 
  绩效考核(performance examine)的含义
 
  是企业对员工所承担工作,运用科学方法对员工实际工作效果及其对企业的贡献或价值进行考核和评价的过程。企业在既定的战略目标下,运用特定的标准和指标,对员工过去的工作行为及取得的工作业绩进行评估,并运用评估的结果对员工将来的工作行为和工作业绩产生正面引导的过程和方法。绩效考核是一项系统工程。
 
  企业在制定发展规划、战略目标时,为了更好的完成这个目标需要把目标分阶段分解到各部门,最终落实到每一位员工身上,也就是说每个人都有任务。

  本文由中国管理会计网(http://www.chinacma.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构