返回首页 中国管理会计网

创业融资,需要知己知彼

   创业如同在鳄鱼池中游泳,绝大部分人都以旁观者的姿态,在置身事外的同时品头评足,相当多的创业者在跳进去之前,是没有做好准备的,甚至是原本没有想跳下去,而是被陌生人一脚踢下去的。
 
    不管是主动跳下去的还是被一脚踢下去的,既然身处鳄鱼池中,为了生存只有拼命朝前游,更多的是在进程之中沉没,幸运的或许会得到以别人的标准衡量之下的成功,至少是自己成为原本自己最为讨厌的那一类人。
 
    真正明智的创业者,特别是在与创投资金对接的时候,是需要想的明白,看的明白、做的明白的,要做到知己知彼才能提高成功的概率。
 
    看明白、想明白,做得让人也明白,这应该是作为创业者决策的重要指标。
 
    所谓看明白,是指在纷繁复杂的商业机会之中,能跟自己以及所能整合的各方面背景与资源,设定阶段性的目标,找到最为顺畅的发展轨迹,并跟别人分享你的目标和道路,不怕人嘲笑,不怕人剖析并给你泼冷水,即使遭遇难以预料的挫折都要坚定地走下去。
 
    所谓想明白,是把自己所设定的目标以及所规划的道路之中设定关键时间节点,并以那些路标为基础,进行相应的团队建设、平台搭建与流程管理之类的设定,知道自己用什么样的人才团队,分清主次优劣,在策略执行的过程中步步为营,让周围的人都看到自己的点滴进步,形成个人与团队的自我激励。
 
    所谓做得让别人也明白,是在传播诉求上,在内部打造企业文化,树立员工之表率,并鼓励更多的员工成为明星员工,让更多的媒体能用最简洁直白的方法描述你,让更多的客户信任你,让更多的天使与投资机构看上你。
 
    
 
    想让人明白,就需要知己知彼,知道对方在想什么,知道自己跟对方的期望值之间有哪些差距,那些差距通过什么方式进行弥补。但实际上,创业者很多时候的观点都是错误的。
 
    你以为你用严谨的态度去做详细的商业计划书,就能提高投资人对你的青睐,提高自己融资的成功概率吗?大谬!投资人从来都是看项目,而不是看创业者的,虽然创业者个人资源与经验背景,会把原本不被看好的项目做得很出色,但投资人更关注的还是所投资的标的,至于创业团队由哪些人构成,则是有项目的负责任决定的。
 
    你以为投资人希望看到你的项目已经有大把的盈利才乐意投呢吗?大谬!当你已经可以达到自负盈亏甚至已经拥有相应的利润,那么你跟投资人之间的谈判力也注定会处于相对优势的地位,因为虽然你已经展现出了成熟到自给自足的程度,资金方自认为在跟你之间的谈判力有所降低了。
 
    你以为投资人希望你拿到钱之后省吃俭用、节衣缩食吗?大谬!省吃俭用固然会节约财务成本,却是必然会提高时间成本与机会成本,这在任何资金方而言都是难以接受的。在资金方看来,金钱所解决不了的问题是很少的,丢失了时间是花多少钱都难以弥补回来的。
 
    你以为你心无旁骛地注重技术研发,定要消除一切漏洞之后再投放市场,就可以稳操胜券吗?大谬!即使你的技术无懈可击,渠道终端与消费者都未必会买你的帐,而渠道与终端消费者,所选择的大体都是虽然有残缺却是很实用的产品与服务。
 
    其实寻找投资人,也是一个过程,再好的投资人也不会陪伴你走过创业的每个阶段。所以从某种角度而言,投资与创业都是接力比赛。你的竞争对手不是投资机构,而是提供具有可替代性特色的商品与服务,你没有办法跑完全程也不是什么值得失败的事情。
 
    
 
    资金方需要的是,你赚钱,持续地赚钱,甚至是翻倍地赚钱,**是在他介入之后再开始赚钱,并在他安全退出之前不要停止赚钱的趋势。而不是你在得到他所提供的资金支撑之后,依然保持缓慢的发展速度。
 
    在资金方看来,拥有比较大的市场格局中的相对更难以取代的位置,相对而言,短期的盈利并不是更具有吸引力的。
 
    所谓市盈率之类的指标,并不是你在PreIPO之前所要考虑的事情,只要别人对你的期待还在,只要你能依然得到别人的信任,你就可以把发展节奏掌握在自己可控的范畴之内。
 
    作为创业者,需要做到知己知彼。知道自己有几斤几两,知道自己的长板与短板,知道自己迫切需要什么样的人整合哪些领域的资源,更重要的是知道对方的思维模式,所拥有的资源以及所恐惧的损失,才能在创业融资之中拥有更多的胜算。如此在鳄鱼池中才有更高的生还之可能性。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章
热门标签