返回首页 中国管理会计网

成本管理——株机公司的精益成本标准化体系

  成本管理——株机公司的精益成本标准化体系

 

  据《中国总会计师》2016年第8期“中车株洲电力机车有限公司精益成本核算管理标准化体系构建”介绍,中车株洲电力机车有限公司(以下简称株机公司)通过细化成本管控的标准化方案,搭建了一套完善的标准化成本管理体系。其主要做法是:

 

  一是以标准成本为核心,推进制造成本核算精细化。株机公司不断完善标准成本工作机制,并充分利用信息系统,实现标准成本系统化,优化成本核算对象结构,使成本核算细化到零部件级别。

 

  二是以实际成本为主线,建立价格分析标准模型。株机公司建立了采购实际价格为主、标准价格和暂估价格为辅的价格管理方案,并对价格实现信息化管理,建立价格分析模型,指导采购价格管理。

 

  三是以预算管理为抓手,有效控制间接费用。株机公司一方面通过对材料消耗定额以外的所有消耗设定预算指标,形成间接费用柔性预算管理方法,另一方面分解成本责任中心指标,事业部、车间、班组层层承担成本责任指标,实现了成本责任的细化落实。

 

  四是以流程标准化,推动“一日成本”核算。株机公司以生产部门报送的工时为基础,实现了工时数据的系统记录和流程标准化,系统梳理了成本核算节点,有效提高了成本核算效率和精度。

 

  五是以项目成本为核算单元,构建项目成本数据库。株机公司在现有产品成本核算系统的基础上,专门建立了一套项目成本统计系统,将成本项目分解到相应的产品生命周期阶段。同时,建立了费用项目、费用类型、项目号等多维度的项目成本统计框架,丰富成本核算维度,提高成本管理水平。

 

  六是以标准化的成本报表,提高成本分析能力。株机公司充分利用企业资源计划(ERP)系统,整合了成本报表体系,并以标准成本为标杆,开展成本专题分析活动,为成本管理提供有力支持。

 

  来源|中国管理会计网 想了解更多关于CMA考试相关信息,欢迎关注微信号ID:chinacma,若需引用或转载,请联系原作者,感谢作者的付出和努力!

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

热门排行榜
热门标签