返回首页 中国管理会计网

【企业管理】扭曲的成本管理

一、严管法
 
凡事涉及财务支用时,厂长须签章,若超过一万元,总经理须核章;甚至连例行的加班单,竟须副总每日签核,此法除了让各级主管沦于盖章机器外,有多少管制效果不问可知。
 
二、减半法
 
凡有请购,一律先减半;若未「唉」,再减半;直至唉声连连为止。表面上有效地杜绝了浮滥,却造成手续繁杂延误、缺料停工或不堪用的损失,如某企业选购拔河用绳即用此法而闹出笑话。
 
三、高压法
 
强制取消或删减一切「不重要也不急」的费用,如卫生间用纸、计程车费、教育训练费、设备更新费等等,结果,费用是大幅压低,但是,业绩也滑落,单位成本恐怕不降反升。
 
四、活动法
 
如「降低成本月」活动,其展现出来的决心,就像节食者一样,早餐不吃,午餐只吃一粒苹果,到了晚上,却是庆祝节食有成,狠狠吃了一顿大餐;原来,不过是另一种形式的自欺欺人。
 
西风东渐,似乎不少厂商学会如此釜底抽薪,认为是一了百了的作法;如果,如此作法可以降低成本管理,那么,把所有人都裁掉,所有厂、办都关闭,是不是就不必成本了?
 

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

热门排行榜