返回首页 中国管理会计网

CFO优化自然资本管理的五种方式

  我们都知道大自然是社会、经济和企业赖以生存的根基。但企业是否明白它们对自然资本的依赖程度以及它们对自然资本所产生的影响?它们是否了解这些宝贵资源的状态?CFO和管理会计师如何优化自然资本和生态系统的管理?
 
  自然资本——森林、空气、河流、矿产、海洋、土地,是所有生命的基石,是其他一切形式资本的基础,这其中也包括金融资本。尽管如此,自然资源正以惊人的速度迅速枯竭,导致发生严重后果的风险越来越大。地球所能提供的自然资本量仅占我们所消耗的自然资本的一半,到2030年,我们需要的自然资本数量将相当于两个地球所能提供的总量。资本基数不断下降,如果任其发展,最终将严重危害企业和社会的发展。
 
  但企业董事会对自然资本问题视而不见。绝大多数企业账户和业务决策中也看不到它的身影,由于董事会一如既往地着眼于短期,关注财务指标和狭义的业务边界,因而投资者们也极大地忽视了自然资本问题。
 
  如果企业想要应对自然资本消耗所带来的风险并抓住机遇,就必须彻底转变思想。我们需要新的企业思维:
 
  1、识别企业对自然的重要依存关系和影响;
 
  2、将金融资本与自然资本联系起来;
 
  3、将上述信息整合到决策、战略、商业模式和报告工作中。
 
  CFO及其团队在这个转型过程中需发挥关键作用。
 
  英国皇家特许管理会计师公会(CIMA)、安永会计师事务所、国际会计师联合会(IFAC)、自然资本联盟(Natural Capital Coalition)联合发布了一份题为《自然资本核算:董事会会议室中沉睡的巨象》的报告。在该报告中,四家机构提出了五项重要建议,向高级财务负责人和管理会计师介绍了如何在组织中推行自然资本核算。
 
  1、提高自然资本的地位,将其作为一项战略事务,并建立业务实例。
 
  1)在董事会层面,将自然资本作为一个战略性、竞争力和财务问题加以考虑,开展讨论,厘清自然资本如何与企业战略、商业模式、业绩前景以及社会经营许可相互关联。
 
  2)以清晰的商业术语搭建与自然资本影响和依存相关的风险和机遇框架,包括自然资本如何以及将在什么时间范围内对企业的业务产生影响。
 
  3)建立业务场景模型,展开对话,讨论这些问题和不确定性因素可能会如何呈现。
 
  4)确定如何将自然资本影响及依存关系纳入各个层级的决策制定过程中,以便组织能够快速响应自然资本带来的机遇和风险。
 
  2、计量和评估重要自然资本的影响和依存度。
 
  1)探索最恰当的方法,以协助制定相关标准来计量和评估企业自然资本的影响和依存度,这些标准需不断更新。估值既可以采用非货币性指标,也可借助货币性指标。
 
  2)界定计量和评估的范围或界限,例如组织范围内、供应链或整个价值链。
 
  3)与供应商协作,更好地了解组织是如何影响关键自然资源,并确定价值链中的风险“高发区域”。
 
  3、将自然资本考量和信息纳入业务流程及系统,为决策制定和报告工作提供有用信息。
 
  1)在某些领域中,自然资本核算能够推进管理操作,例如战略规划、风险和供应链管理、项目及投资评估、治理和激励机制、创新、运营管理等,企业需要予以优先考虑。
 
  2)调整业务流程及系统,将自然资本考量和信息纳入其中,最终将其纳入到决策制定和报告工作之中。
 
  3)将重大自然资本事项整合到管理信息和提供给外部利益相关者的综合报告中。
 
  4、通过国际机构和专业组织,对全球讨论施加影响。
 
  1)某些国际机构和专业组织支持并正在推动自然资本核算,例如自然资本联盟的项目旨在开发一项自然资本估值协议。与这些机构建立联系,确保你的意见得到倾听和表述。
 
  5、培养相关技能,以便可以像核算财务绩效一样严格地核算自然资本。
 
  1)提升团队能力,以便他们能够像核算财务绩效一样遵照准则、严格地核算自然资本。
 
  2)这个领域发展迅速,要与利益相关者、有关专家,领域专业人士建立联系。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

热门排行榜