返回首页 中国管理会计网

上市公司内部控制审计报告集中亮相

近期,随着上市公司2012年年报的集中披露,大批内部控制审计报告也纷纷亮相。据中注协新一期年报审计情况快报,截至4月8日,共有579家上市公司被出具了内控审计报告,其中标准审计报告572份,带强调事项段的无保留意见审计报告7份。值得一提的是,其中6份非标内控审计报告是在3月28日至4月8日的一周内集中披露的,此前仅马钢股份被安永华明出具了非标意见。上述非标意见主要针对特定客观原因、内控实质性缺位以及期后事项等三方面情况。

内控审计报告数已较2011年翻番

《企业内部控制审计指引》自2012年起在沪深两市主板上市公司施行。因此,截至4月8日,已披露的上市公司2012年度内部控制审计报告数量已较2011年度的总数翻番。

中注协快报信息显示,截至4月8日,会计师事务所共为1307家上市公司出具了审计报告。其中,标准审计报告1286份,带强调事项段的无保留意见20份,保留意见1份。同时,事务所共为579家上市公司出具了内控审计报告,其中,标准审计报告572份,带强调事项段的无保留意见7份。与此对照,在2011年年报披露期间,事务所为230家上市公司出具了内控审计报告,其中,标准审计报告225份,带强调事项段的无保留意见4份,否定意见1份。

情况不同被强调事项严重程度不一

记者梳理发现,**被出具带强调事项段无保留意见内控审计报告的6家上市公司中,被强调事项的严重程度不一。

一些上市公司的强调事项是由于特定的客观原因造成,与公司本身的内控程序关系并不紧密,仅仅是审计师严格执行相关准则程序要求的结果。如江淮汽车被出具非标意见是由于公司计划召回11.71万辆同悦轿车。而ST宜纸则是因为公司已全面停产并实施整体搬迁,故注册会计师未对公司生产管理、原料采购以及销售管理等内部控制活动的有效性进行测试。而上海机电由于对被并购企业财报的内控有效性评价可根据证监会规定豁免,审计机构因此未将被并购企业纳入财报内控审计范围,并出具了强调事项。

但也有上市公司被出具非标意见是出于某些环节的内部控制实质性缺位。如恒源煤电未设立内审部门,内审只是由控股股东皖北煤电集团审计部代为履行,这一做法显然不符合《企业内部控制基本规范》的相关规定。同时,恒源煤电的银行存款也由皖北煤电集团资金管理中心以公司名义在银行开户进行集中管理,其资金管理在一定程度上受到皖北煤电集团的影响。

此外,深天地A与凤凰光学两公司被出具内控非标意见均与期后事项有关。今年3月,深圳市住建局在2012年预拌混凝土生产企业资质动态核查中发现,深天地A的全资子公司深圳天地远东混凝土有限公司实际处于无生产场所、无设备、无人员状态,已不符合资质条件要求,故发文撤回了深天地远东的资质证书,并责令其停业整顿一年。大华会计师事务所表示,虽然公司已在财报附注中充分披露了对深天地远东停业整顿一年拟采取的应对措施,但上述事项对公司的影响仍存在不确定性。同样由大华会计师事务所审计的凤凰光学也有与深天地类似的情况,公司投资的上海凤凰光电等多家公司已歇业多年且未办理工商年检手续,截至审计报告日尚未清理完毕。


来源:上海证券报

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章
热门标签