返回首页 中国管理会计网

成本管理会计之基于价值分析的成本控制方法

一些优秀的制造业中的大企业都使用了基于价值分析的成本控制方法。这类企业往往设有一个专门的部门来负责降低成本,他们分析现有的工作、事项、材料、工艺、标准,通过分析他们的价值并寻找相应的替代方案,可以相应地降低成本。

比如,某企业的成本管理人员经过认真分析,发现将企业内的保洁工作外包给公司以外的专业保洁公司完成,比企业自己养清洁工成本更低,于是提出议案,公司**看后认为可以,于是就把公司的保洁工作委托给了一家专业保洁公司。

这种方法在先进的公司使用是经常的和制度化的,即企业设有专门的人员(通常是工程师)以此为工作职责。但是,几乎所有的公司看似或多或少地使用了这种方法,而其实做得并不专业。具体分析会发现两种情况:

1、一些企业所进行的价值分析实际上是学另外的企业的经验。比如,听到或看到某企业将保洁工作实现外包,降低了保洁和管理成本,于是也来采取外包保洁的管理办法。这实际上是在运用标杆,而不是独立的价值分析的过程和结果。

2、一些企业经常也会特地对某些工作、事项、业务、流程等进行价值分析,并且有时也可能找出一个良好的替代方案,以及实行的效果的确比较理想。然而,这种价值分析的过程更多的是因为某些重要人物心血来潮时的行为。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

热门排行榜