返回首页 中国管理会计网

全面预算的内涵

摘要:

现代管理学之父彼得•德鲁克也曾说过,“预算不是一场数字游戏,而是围绕战略目标的设立而进行思考的过程。”


全面预算是细化和量化企业未来发展战略的过程   

全面预算通过预测计划制定和分解战略,通过预算完成规划安排。换句话说,全面预算是细化和量化企业未来发展战略的过程,是公司进行整体规划和动态控制的管理方法,是对公司整体经营活动的一系列量化的计划安排,包括业务预算和财务预算。   

现代管理学之父彼得•德鲁克也曾说过,“预算不是一场数字游戏,而是围绕战略目标的设立而进行思考的过程。”而这个思考的过程,实际上就是要研究企业战略所带来的一系列数量化的计划安排。

全面预算是进行事前、事中、事后控制的有效工具

一个完整的全面预算包括预算编制、预算控制、预算分析和预算考核四个部分。在预算编制方面,全面预算通过细化和量化公司整体战略发展目标和年度经营计划,对集团所有分、子公司和部门以及各项经营活动,制定了具体可行的努力目标,同时建立他们必须遵守的行为规范;在预算控制方面,全面预算是进行事前、事中、事后控制的有效工具,是执行过程中进行管理监控的基准和参照;在预算分析方面,管理层通过全面预算分析在过程中控制和监督业务的执行情况,及时发现执行中存在的偏差并确定偏差的大小;在预算绩效考核方面,全面预算是分、子公司和部门绩效考核的基础和比较对象。

预算编制要着眼于企业未来,注重落实

从预算编制不难看出,预算编制的内容本就着眼于企业未来,这与全面预算洞悉企业未来是吻合的。然而,预算编制再好,也要落地才行。在预算实际执行的过程中,全面预算就如同一把标尺,通过实际和预算的差异分析,可以帮助企业及时发现危害自身经营的各种风险,采取对策,及时调整战略,调整预算编制,不断修正全面预算体系,优化业务与财务资源配置,才能更好的洞悉企业未来的发展情况,实现战略。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

热门标签