返回首页 中国管理会计网

浅谈财务报表分析的意义

  财务报表是会计处理的结果。
 
  功用是表达经济个体的价值与经营绩效。
 
  财务报表有四大表:财务状况表、综合损益表、权益变动表跟现金流量表。
 
  每张表都各有其要表达的财务资讯,财务状况表所要表达的是经济个体特定时点的资产、负债相关状况。而综合损益表则是用来说明某段会计期间的经营绩效,权益变动表则是呈现权益因为经营而产生的增减变化。至于现金流量表则是采现金观点检视经营资金流向的财务报表。
 
  会计学就是用这四种报表来呈现经济个体的财务状况与交易结果。
 
  有了财务报表,接下来要如何用来了解或是运用这四张财务报表,解读财务报表的学问就是所谓的财务报表分析。财务报表分析主要是运用相关联的财务数字计算有意义的财务比率来解读个会计科目之间的关系。例如:流动比率、速动比率、负债比率、周转率…等。财务报表分析其实并不难,主要就是比率计算,财务报表分析主要的学问在于计算有意义的财务比率。
 
  何谓有意义的财务比率?
 
  就是用来计算比率的分子跟分母必须要有财务关联性。例如计算周转率。周转率是指资产的使用频率,而资产的使用率一般常见的就是拿来销售,因此周转率的计算一般就是:销售额/平均存货数,在计算周转率时,销售额跟存货数就是有财务关联意义的财务数字。没有财务关联意义的财务数字计算出的财务比率是没有意义的,因为无法表达出任何财务性意义。
 
  所以,财务报表分析是用有财务关联意义的财务数字计算财务比率来解读财务报表的工具。
财务报表分析的意义

  财务报表分析的意义价值:

  做好财务报表分析工作,可以正确评价企业的财务状况、经营成果和现金流量情况,揭示企业未来的报酬和风险;可以检查企业预算完成情况,考核经营管理人员的业绩,为建立健全合理的激励机制提供帮助。

  1、与财务部门进行卓有成效的沟通
 
  2、对企业的经营绩效做出正确的评估
 
  3、从财务角度出发,为决策者提供支持
 
  4、从所有者和经营者不同的角度理解企业三大报表
 
  5、快速识别财务数据中可能存在的造假成份
 
  6、学会分析企业的营运资本,审视企业存在的弊病
 
  7、从现金流量表来分析企业的利润水平

  本期知识点:

  财务报表分析的一般步骤包括:
 
  (一)明确分析目的
 
  (二)设计分析程序
 
  (三)收集有关信息
 
  (四)将整体分为各个部分
 
  (五)研究各个部分的特殊本质
 
  (六)研究各个部分之间的联系
 
  (七)得出分析结论
  
  本文由中国管理会计网(http://www.chinacma.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

热门排行榜
热门标签