返回首页 中国管理会计网

如何分析上市公司的重要指标

  上市公司是指公司股票在证券交易所公开流通的股份制企业。由于上市公司的盈利能力对公司股价有重要影响,因此对上市公司盈利能力分析有一些特殊指标,主要包括:每股收益、每股股利、每股净资产、市盈率和市净率。下面一一加以详细分析。
 
  1.每股收益
 
  每股收益是综合反映上市公司获利能力的重要指标,可以用来判断和评价管理部门的经营业绩。每股收益所涵盖的信息,有助于对公司未来的股利政策和股价走势做出预测,从而做出"买一卖一持有"的决策。因此,每股收益具有预测价值和决策有用性。人们一般视其为公司能否成功地达到其利润目标的计量标志,也可以认为它是一家公司管理效率、盈利能力和股利分配来源的显示器。
 
  对股东说来,利润是一个综合性的盈利概念,它反映了由债权人、优先股和普通股股东投入资源所形成的公司资产上的投资收益。然而,债权人和除普通股以外的投资者在这块盈利中可以享有的部分只能是一笔固定的金额。根据他们与公司的契约关系,公司债券与优先股股票通常都规定了利息率和股利率,而这些固定的投资收益正是投资这些有价证券的投资者所期望得到的。但是,就普通股而言,剩余权益往往意味着盈利下降时,普通股首先会遭受损失,而当盈利上升时,则只能获得剩余收益。因此,如果债权人和优先股的投资收益首先能够确定的话,每股收益便能比较恰当地说明收益的增长或减少。
 
  因此该指标实际上是一种对普通股收益的描述,我们应当对所有优先证券如公司债券和优先股股票等所产生的投资收益,在公司的盈利中加以扣除,以便得到属于普通股股东的投资收益。其中,债券持有者的利息早就作为一项费用在确定利润时扣除,所以,接着需要调整的是,将属于优先股的股利从税后利润中减去,以便确定属于普通股股东的盈余部分。由此,每股收益的计算公式为:
 
  每股收益=(税后利润-优先股股利)÷发行在外的普通股股数
 
  在分析每股收益指标时,应注意公司利用回购库存股的方式减少发行在外的普通股股数,使每股收益简单增加。君外,由于企业将盈利用于再投资,派发股票股利或配售股票,就会使企业流通在外的股票数量增加,这样将会大量稀释每股收益。在分析公司公布的信息时,应注意区分公布的每股收益是按原始股股数或是按完全稀释后的股份计算规则计算的,以免使投资者受到误导。投资者在进行财务分析时如果过分依额每股收益指标,则可能会忽略对企业成长性和其他方面的分析。
 
  为了更好地运用每股收益这一财务指标,需要了解其主要用途。其主要用途表现在以下几个方面:
 
  (1)它通常在各公司之间的业绩比较中被广泛地加以引用。例如,A公司的每股收益为1.75元,而B公司为1.25元。因为公司之间业绩的差异可以用每股收益之间的差异加以解释,所以,人们一般会认为A公司比B公司更具盈利能力,或者投资于A公司比投资B公司更为值得。 (2)每股收益通常结合公司的其他每股指标而被运用。例如,市盈率指标一般就是以股票的每股市价除以每股收益。
 
  (3)人们在分析股利发放率时,也经常引用每股收益指标。股利发放率为每股股利分配额与当期的每股收益之比。
 
  每股收益一般会在财务报表中列出。此指标越大,盈利能力越好,股利分配来源越充足,资产增值能力越强。
 
  2.每股股利
 
  每股股利是公司股利总额与公司流通股数的比值。其计算公式为:
 
  每股股利=盟型盖噩÷流通股数
 
  每股股利反映的是上市公司每一普通股获取股利的大小。每股股利越大,则公司股本获利能力就越强;每股股利越小,则公司股本获利能力就越弱。但值得注意的一点是:影响上市公司每股股利发放多少的因素,除了上市公司获利能力大小以外,还取决于公司的股利发放政策。如果公司为了今后的扩大再生产,现在多留公积金,以增强公司发展的后劲,则当前的每股股利必然会减少;反之,则当前的每股股利会增加。
 
  股利总额是指扣除优先股股利后的数额。要注意的是每股股利与每股收益的区别,每股收益是企业每一普通股所能获得的利润,但企业实现的净利润往往不会全部用于分派股利。因为企业的净利润必须根据国家规定以及董事会的决议,扣除公积金、优先股股息以及保留盈余后,才能派发股利。
 
  对于为了赚取定期的现金股利的投资者来说,他们期望能获得较多的现金股利。这部分的股票持有者分为两类:一类是短期技资者,一类是长期投资者。对于短期投资者来说,他们是为了获取近期的现金股利,因而希望现金股利越高越好,而很少也无须多考虑其他因素。而对于长期投资者来说,他们考虑得多的应该是每股收益,而每股股利则成为次之的考虑因素,他们关心的是企业以后的发展前景,而非现今自身能分得多少股利。
 
  每股股利通常低于每股收益,这是由于企业所获利润并不会全部用于支付股利,其中一部分作为留存利润用于企业自我积累和发展,其余额才被用来发行股利。但有些年份,每股股利也有可能高于每股收益。在有些年份,企业经营状况不佳,税后利润不足支付股利,或经营亏损无利润可分时,按照规定,为保持技资者对企业及其股票的信心,公司还可按不超过股票面值的6%,由历年积存的盈余公积金补足,或在弥补亏损以后支付。这时每股收益为负,但每股股利却依旧存在。
 
  股利支付主要采用现金股利和股票股利两种形式,有时两形式同时采用。此外,企业还可以用资本公积派送股利。计算每股股利指标时,一般应包括上述两种资金来源所形成的两种股利形式。
 
  3.每股净资产
 
  每股净资产,又称每股账面价值,是指公司净资产与发行在外的普通股股份之间的比率。计算公式为:
 
  每股净资产=(东权益总额-优先股股本)股÷发行在外的普通股股份
 
  该项指标显示了发行在外的每一普通股股份所能分配的企业账面净资产的价值。这里所说的账面净资产是指企业账面上的企业总资产减去欠债后的余额,即股东权益总额。如果公司没有优先股,则每股净资产就是股东权益除以普通股股数的商。如果公司有优先股,则应将账面净资产减去优先股股本,其余额才是属于普通股股东所能分配到的净资产。每股净资产指标反映每一股份于会计期末在公司账面上到底值多少钱,它与股票面值、发行价值、市场价值乃至清算价值等往往有较大差距。这主要是因为股东权益包括按照面值计算的股本,包括溢价发行的溢价净收入在内的资本公积金、盈余公积金和未分配利润等。
 
  对于投资者来说,每股净资产是进行投资决策的重要参考依据。利用该指标进行横向和纵向对比,可以衡量公司的发展状况的好坏和发展潜力的大小,估计其上市股票或拟上市股票的合理市价,判断股票投资风险的大小。比如在公司性质相同、股票市价相近的条件下,某一公司股票的每股净资产越高,则公司发展潜力与其股票的投资价值越大,投资者所承担的投资风险越小。但是,也不能一概而论,在市场投机气氛较浓的情况下,每股净资产指标往往不太受重视,投资者,特别是短期投资者更注重股票市价的变动,有的公司的股票市价低于其账面价值,投资者会认为这个企业没有前景,从而失去对该公司股票的兴趣;如果市价高于其账面价值,而且差距较大,投资者会认为企业前景良好,有潜力,因而甘愿承担较大的风险购进该公司股票。
 
  4.市盈率与市净率
 
  (1)市盈率。以市盈率的高低来评价股票的投资价值,已成为中国股市的一种趋势。对股市的发展而言,这是一种进步。但其中涉及的几个问题,投资者应予以注意。市盈率=股价/每股盈利,其倒数即为股票投资报酬率,因此,用其衡量投资价值的大小是切实可行的。市盈率越小,说明该股票越有投资价值;反之则相反。这就出现了一个问题:在什么样的市盈率区域,投资才是合理的、可取的。股市中曾经流行着一种说法:市盈率在25以下具有投资价值,其依据是国外成熟股市的对应指标。这是一种机械的,甚至可能是完全错误的观点。以市盈率的高低来评价股票的投资价值,投资者应注意以下三个因素:
 
  ①市盈率指标不能用于不同行业企业的比较,充满扩展机会的新兴行业市盈率普遍较高,而成熟工业的市盈率普遍较低,这并不说明后者的股票没有投资价值。
 
  ②不要过分看重市盈率指标对投资价值评估的作用。如前所述,市盈率是一个静态指标,它只能说明单个时期的投资收益情况。而股票投资作为一种权益性投资,具有长期性的特征,对其投资价值的评价,不仅要考虑到当期的投资收益情况,还要考虑到以后时期的投资收益情况,而市盈率指标在这方面却存在着严重的缺陷。选择股票进行投资时,不能单纯依靠市盈率的高低。例如,在西方,高科技及新兴产业股的平均市盈率大大高于传统产业,但仍不乏投资价值,甚至更具投资价值。
 
  ③市盈率指标还必须与股票的风险水平相结合,才能做出合理的投资价值评判。风险高的股票,收益率要求也会相应提高,反映在市盈率上,在其他条件相同的情况下,应该比别的股票更低。因此,在不同风险的股票之间做出投资选择时,也不能单凭市盈率指标。
 
  此外,为了进一步考核企业的获利能力,还必须把市盈率与资本利润率结合起来。
 
  (2)市净率。因创立资产组合选择理论而获得1990年诺贝尔经济学奖的美国着名财务金融学家哈里?马科维茨教授,在其资产组合选择理论中认为股票净值是股市投资最可靠的指标,投资者更应注意股价与每股净值的关系(市净率PNR=股价/每股净值),而不是人们通常所使用的股价与每股税后利润的关系(市盈率PER=股价/每股税后利润)0"股票净值即资本公积金、资本公益金、法定公积金、任意公积金、未分配盈余等项目的合计,它代表全体股东共同享有的权益,也称净资产。净资产的多少是由股份公司经营状况决定的,股份公司的经营业绩越好,其资产增值越快。股票净值是决定股票市场价格走向的主要根据。上市公司的每股内含净资产值高而每股市价不高的股票,即市净率越低的股 票,其投资价值越高;相反,其技资价值就越小。
 
  目前,在国际投资市场上,市净率指标已被越来越多的投资机构所认识并使用。雄心勃勃的大企业集团在市场上猎取的目标是股价合理、反映企业内在价值、收购或控制成本低廉的上市公司。因此,在市场投资意识觉醒的初期,若没有良好的市场指标指导,那么即使满地铺上金砖,也不会为市场发现。
 
  (3)市净率与市盈率的比较。从市净率与市盈率的计算公式可以看出,分子都是股票市价。市净率的分母是每股净资产值(净资产/股本总量),它表明了投资者现在占有企业每1元的实有净资产所要付出的戚本代价;市盈率的分母是每股税后利润(税后利润/股本总量),它代表的是在不考虑货币的时间价值和在企业经营业绩稳定增长的情况下,投资者从企业盈利中需要多长时间可收回投资。
 
  从市盈率的内容可以看出,投资者根据市盈率预测未来所得,要受上市公司经营业绩是否能稳定增长和上市公司年末盈利预测能否实现等多方面不确定因素的限制。而市净率则能够较好地反映出"有所付出,即有回报它能够帮助投资者寻求哪个上市公司能以较少的投入,得到较高的产出。对于大的投资机构,市净率比市盈率更能帮助其辨别投资风险。应该指出,无论是市净率还是市盈率,都不适用于短线炒作。
 
  进一步分析净资产与税后利润,即可比较出市净率与市盈率哪个指标对投资分析更具价值。股东们应当注意到,对股份公司的所有权不仅是指注册资本,而且是指整个企业的净资产。净资产是企业在经营过程中逐年累积形成的,它能真正代表企业的整体实力,而税后利润只是对于一个年度经营业绩的总结。因此,股东在股市操作中仅注意到上市公司在某-年度的每股税后利润而忽视整体实力一-净资产,显然是不够全面的。并且股本结构可以人为地设计,企业某年的每股税后利润也可以人为地放大或缩小,但上市公司资金的实际投入产出却没有变。上市公司一般是各行业中经营业绩优秀的企业,其净资产在一般情况下能保证稳定增长,从这一层面上看,认识市净率就更具有意义了。
  摘自《一口气看懂财务报表》,张萌着。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

热门排行榜
热门标签