返回首页 中国管理会计网

财务报表对经营绩效的重要性

  将资源透过核心能力转化为价值,以价值吸引顾客,协助顾客成功,进而为企业带来收益,是企业的获利方程式。决定获利的要素并非营运规模,高营业额、高毛利并不代表高获利能力,获利的关键在于企业经营品质及管理效率与效能。
 
  财务报表是经营绩效的仪表板,也是经营风险的警示器,呈现企业经营绩效最重要的三项财务报表为:损益表、资产负债表、现金流量表。损益表是显现经营成果的动态报表,从中可看出企业的获利能力;资产负债表是企业在某特定日期的资产及运用的资金来源,从中可以看出企业整合资源及运用资源的能力;现金流量表则是用来了解企业在特定期间营业、投资、融资等财务活动现金流入与流出的情况,现金流量是企业命脉所系,有足够的现金流量,才能将营运导入良性循环,现金流量表显示企业的生存能力以及是否具有能够稳健成长的基础。
 
  财务报表除了呈现经营成果,也是经营决策的依据,经营者必须拥有完整解读财务报表的能力,透过财务报表数字,洞悉企业营运的流程与环节,根据各项数据的深入分析、检讨,全盘了解及掌握企业运作的全貌,评量经营效率。从财务报表中反映出的异常征兆,找出隐而未现的问题,以及影响营运绩效的因素,针对问题迅速研拟改善对策,采取改善行动,并持续追踪并评核效果,以提升经营绩效。
 
  财务报表的数字会说话,但说的不一定是实话,因此研析财务报表,不能只看表面上的数字,还要探究数字背后的涵意,更要留意是否有阻碍进步的魔鬼隐身其中。
 
  举例来说,与企业永续经营密切相关的研究发展、人才培育、管理制度布建、流程改善、e化整合,甚至营运模式创新等,都是绝对必要的支出,如为彰显经营绩效,保留盈余而降低、甚至大幅删减必要支出,以牺牲组织长远利益换取一时亮丽的盈余,此种做法如同吃下包裹着糖衣的毒药进行组织慢性自杀,实不足取。
 
  另一方面,经营者须针对产业发展趋势及企业的阶段性发展,妥善调度资金,进行财务规划与调节,处在诡谲多变的经营环境下,评估投资效益,研判商机与风险评估,避开潜伏的危机地雷,以免伤及企业生存的根基,在在都仰赖正确解读与分析财务报表,进行决策与风险把关。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章