返回首页 中国管理会计网

会计难学吗?浅谈会计学习难度

  跟人说起我是学会计的,接着常会听到:「会计!喔!那很难啊」。
 
  我不太知道为何会计难这观念会如此深植人心。但是,我个人觉得会计学的道理其实没那么难懂。
 
  会计学其实就一个公式:会计恒等式:资产=负债+权益
 
  跟一个法则:借方=贷方
 
  很多人包含学过会计学的人都会对这个借方跟贷方有些疑问,其实,没那么难懂,也就是会计恒等式的等式左边要等于右边。这应该是小学的数学吧。只是当初发明会计学的人用了借方与贷方取代了左边与右边的说法。另外常见的困扰就是资产资加在借方,减少在贷方;负债则是增加在贷方,减少在借方…等这些加加减减借借贷贷的问题。有些课本还会划出连连看,印象是有25条线吧,说明有25种组合。
 
  其实,这也没这么难啦。把会计恒等式作等式两边移项就清楚了:等式两边移项正负互换
 
  资产=负债+权益→(负债)+(权益)=(资产)
 
  这样不就明白了?资产在原来的左边,也就是借方是正数,移到了等式的右边,也就是贷方就成了负数,也就是减项,负债与权益也是同样的道理。
 
  这样是不是简单多了,应该不用背吧。会计学不止这些,应该会有人这样说。
 
  是的,会计学的内容真的不止这些。否则,大家伙也不需要辛辛苦苦读那厚重的原文书,还要读4年,还每周小考,还要期中考,期末考,毕业了还要拼会计师、记帐士等证照考试。
 
  其实,仔细想想我们会计学都在学什么?想想会计学的功用是什么?
 
  会计学说白话一点就是用来计算交易的价值并且将所有交易结果编制成财务报表表达的一门学问。也就是用会计恒等式来计算与表达经济交易的行为与结果。想想经济市场的交易有多少种?或是多少模式?要如何都透过这简单的恒等式作表达?
 
  这才是会计学的难,也才是会计学的学问所在。其实,我们在学会计学的是学如何用会计思考来评价交易价值跟如何用财务报表表达经济结果。会计学的道理,并不难,难的是如何运用会计学去评价与表达交易的过程与结果。
 
  所以,会计难?不难?

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构