返回首页 中国管理会计网

财务共享:海尔从传统会计向管理会计的跨越

  从2006年到2016年,海尔集团在财务共享这条道路上已经走过了整整10个年头。
 
  10年来,海尔的业务量不断增长,但整个财务体系的人员反而从原来的2000人降至现在的800多人,其中,财务共享中心的200多人承接了当年1800多人才能完成的核算工作。如今,海尔财务共享服务中心共建立了12个版块,服务于600多家公司,并且成为集团核心数据源,推动了整个集团战略的实现。
 
管理会计
 
  财务“三分法”共享更“全”
  财务是**流程再造的部门,财务共享是财务管理转型的前提和基础。
  2006年年底,海尔的财务变革以共享服务为切入点,由原来的管钱、管物、管账会计型财务组织向能够规划未来的管理会计型财务组织转型。在这期间,海尔全面优化了财务组织、业务流程和信息系统等,建立了海尔财务共享服务体系。
  “当年,我们把28条产品线的2000人分成三个组:业务财务、专业财务、共享财务,并把核算财务作了物理集中,也就是人员集中。”海尔集团CFO谭丽霞回忆起当年的初创时期仍然记忆犹新。
  事实证明,海尔对财务的“三分法”是成功的。业务财务成为驱动业务发展和构筑行业**地位的战略伙伴,专业财务通过建流程、立标准驱动业务并利用税务、预算等专业知识创造价值,而作为高效交易处理的财务共享则实现了“集约型”转变,资产核算、资金支付、费用报销、总账报表等核算流程从原财务组织中剥离出来,实现了海尔财务集中的更集中、更分散的运营模式。
  海尔的财务共享建设继续向前推进。2007年海尔实现青岛范围内的“小共享”,2008年海尔在全国范围内贸易公司、工厂园区做到了共享,紧接着走向全球。据统计,海尔的财务共享模式共梳理了120多个流程。
  海尔的财务共享中心既是一个会计平台———质量、费用、往来资金、税务、总账、海外会计等95%以上的会计工作都在共享财务;同时又是一个资金平台———通过资金风险管控及专业增值确保企业资金安全高效。这样一个标准高效的平台为整个集团的战略提供了大数据及合规基础。
  通过搭建统一的标准化流程,建立统一的数据系统,海尔实现了自动化管理。在业务流程全面共享、质量管理和流程标准化、信息一体化方面,海尔在全国来说都是**的。并且,海尔将风险控制点嵌入流程并固化至信息系统,通过流程穿刺、科目解析、信息反馈等共享质量管理,从事后的风险发现转化为事前的流程闭环及优化,用主动的风险预警推动业务端改善。
  “海尔的财务共享模式极具中国特色,效率、质量、合规海尔财务共享模式的关键词。国际上的大企业做财务共享注重的是成本的降低、效率的提升,而我们除了这些,还尤其注重内控的提升、风险的降低。”谭丽霞说。
 
  “云”上共享向社会输出
  “海尔云”是海尔财务共享模式的另外一个特色。在海尔,有这么一句话,“人人都是CEO”。2009年,海尔推行了“云抢单”,即建立一个订单池,人手一张损益表,所接订单与绩效考核收入挂钩,人单合一,这样一来,每个人都关注自己的损益表。
  “如何让人随时关注自己的损益呢?我们在财务共享中心设了电子看板,各个岗位员工的抢单情况实时滚动显示,这样更能促进员工抢单积极性。但我们强调,所有的单都要日清,人单酬评价的项目中不仅包含提效,更体现了工作和服务质量。”海尔财务共享咨询总监孙蕾向记者介绍说。
  除了“云抢单”,海尔还实行了“云单证”。这是指所有的电子凭证全部在平台上,在线生成、调取、管理;“云清算”,从预算、订单,到收入的确认、费用的结算等,都同步上传,自动清算;“云往来”,即针对供应商、客户、银行等的往来管理。
  记者走进海尔的办公楼发现,整个办公大楼每层三、四百人的办公区域,只有一台复印机,这从一个侧面说明了海尔的无纸化办公程度之高。
  在财务共享的基础上,海尔还在2008年推出了诚信管理运营模型,即每个人都有诚信档案,发票、报销、借款等都会影响到一个人的诚信度,一旦触犯到雷区,员工的诚信就会受到影响。譬如员工贴票不符合标准的话,他的诚信等级也会相应降级,而这个记录会跟人力资源系统和业务系统实时对接,直接影响到员工的薪资、晋升和职位等。
  为了做好财务共享,海尔还通过网站、热线电话等全力做好服务措施,“财务方面的问题,一线解答不了的话,就逐层升级,24小时之内必须解答。在网站上,我们把梳理好的端到端流程,从业务的发起到最终的核算入账,都清晰地呈现出来,作为业务指引持续宣贯、培训。”孙蕾表示。
  集团战略部如是评价:财务共享使绩效考核成为可能,通过逻辑的互换、业绩考评的公平公正,让战略目标以量化的形式与个人绩效挂钩,并结合了其他的工具和方法,为各类业务人员和经营体实时展现绩效成果提供了**的支持。
 
  “2014年,我们启动了咨询项目,把财务共享模式向社会输出。”孙蕾表示。据了解,海尔财务共享咨询团队既有来自“四大”的理论专家,也有在企业负责落地实施的实干专家。如今,在制造业、金融类、地产类、互联网类等多业态、多领域的大共享理念上,海尔堪称标杆一直在起**作用。

         作者:李一硕    来源:中国会计报

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

热门排行榜
热门标签