返回首页 中国管理会计网

为什么帝都国企不惜花132亿,“迎娶”一家德国的垃圾处理厂?

  近日有消息称,中企将斥资18亿欧元(约合人民币132亿)收购德国的一家垃圾焚烧发电厂。如收购顺利达成,此交易将成为中国企业在德**规模的一笔投资,因此德媒甚至出了一篇标题为“德国的垃圾由中国人焚烧”的报道。

  北京发展,隶属于国有独资企业北京控股集团,即北控旗下的一家子公司,专门负责城市固态废物处理等,所以此次收购德国的垃圾处理厂,也算是业务上十分对口,技术上互补。

  为什么要花100多个亿去海外买一家垃圾处理厂呢?这里面有政策、技术、环保、产业前景等多方面的原因。

  首先,这几年中国企业经常去德国等工业技术发达的国家开展“海外淘”活动,主要是购买这些国家的先进技术和技能,尤其偏爱汽车、机械等重工业以及可再生能源等新兴产业。

  德国的垃圾处理技术一直在世界是处于**水平的,英国几十万吨的垃圾也要不远万里地送去德国焚烧处理,所以德国在这方面可谓是相当有经验,而且口碑还很好。

  其次,欧洲的市场毕竟很有限,人多的地方自然产生更多的垃圾,因此垃圾焚烧发电的**潜力毫无疑问是在亚洲等城市发展规模迅速、人口稠密的地区。

  特别是在中国,市场空间巨大,巨大的城市群加速了周边城市化进程,工业等产业飞速发展,人口的迅速聚集,也产生了巨量的工业与生活废物。

  今年的GDP增速为6.9%,而全国每年垃圾的增速竟然高达8%~10%,相当于远远跑赢了GDP的速度。

  其次,垃圾焚烧发电是“十二五”、“十三五”的重点规划项目。有了国家层面的政策支持,产业的市场空间拓展就有了坚实的保障。地方性、规模小的企业资金、技术实力都不够雄厚,因此国企牵头出面的概率就大得多。

  据资料显示,中国2/3的城市被垃圾围城,焚烧潜力巨大。城市垃圾处理成为了不可忽视的重要问题,每年因为垃圾堆存侵占的土地就达到了5亿平方米,单单这一项经济损失就能够达到300亿人民币。

  垃圾焚烧后,既可以发电,也可以供热,残渣还可以修建公路,经济潜力不可小觑。14年,这家德国垃圾处理厂的收入为5.39亿欧元,接近40亿人民币。

  最后,此次收购德国的这家垃圾能源公司(EEW),也实现了资本的海内外协同效应。高顿财经行业并购观察员Parker指出,16年仅开年一个月,中国企业海外并购就达到了680亿美元,这个数字比去年12个月并购总和的一半还要多。

  海外并购,带来的不仅仅是技术上的优势,还有发达国家企业成熟的管理经验,这无疑为中企壮大自身业务节省了成本,大大提高了经营效率。

  此外,北京控股还计划向目标集团引入战略投资者,不光是摄入资金的支持,预计在战略布局、行业发展等方面都会施以重大的影响。战略投资,体现了海内外资本的协同效应,更加关注双方中长期的合作发展。

  综上,考虑到国内垃圾焚烧行业的前景与政策支持,加之成熟技术的引进,资本之间的协作,日后的综合收益,这笔百亿元收购规模的买卖,或将给中国的城市垃圾问题的处理与解决,注入新的活力。

  ▎本文作者Natalie,来源高顿。更多内容请关注微信号“高顿CMA”(chinacma,满满的会计实务干货,免费网课随心听。原创文章,欢迎分享,若需引用或转载请保留此处信息,中国管理会计网授权转载。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章
热门标签