返回首页 中国管理会计网

王文章: 传统行业更需要管理会计

  2015年12月28日,财政部召开2015全国先进会计工作者表彰会,中煤建设集团总会计师王文章作为国家机关事务管理局推荐的国家机关、行政事业单位和中央企业的**代表获此殊荣。王文章是全国会计领军(后备)人才培养项目企业五期的学员。从业30余年来,他深入推动财务转型与管理会计实践。
 
管理会计
 
  他认为,在“新常态”下,管理会计在产能过剩的传统行业中更能体现它的价值。他认为,通过管理会计的探索和实践,可以有效延缓甚至实现企业逆势增长。
 
  管理会计的三重意义
  在王文章看来,管理会计有三个层面的意义。
  其一,管理会计是传统财务职能的延伸。王文章说,“现在企业非常注重软实力,所以对企业财务人员来说,管理会计是财务职能的延伸,是软实力。”
  其二,管理会计是一项实践性的学科。王文章表示,只有在实践的过程中,才能体现管理会计的价值所在,这是由管理会计的精神和发展模式所决定的。管理会计为我们提供了很多科学、先进的方法,将这些方法应用于企业的实际,产生效益、创造价值,以实现“企业价值+自我价值”的“双重塑造”。王文章说,用全球战略观念和全局前瞻思维推动管理会计实践。
  其三,管理会计需要不断创新。“正是由于管理会计是软性的,所以需要我们在实践中不断创新。相对于有形、有边界、讲规矩的财务会计,管理会计是无形、无边界、创新的。”王文章说,管理会计创新必须赋予时代特征、理性特征、发展特征。
  王文章指出,当前,管理会计创新必须基于集约化、信息化的推动,依托“云(计算)、大(数据)、物(联网)、移(移动应用)”新技术,快速提升财务资源,所以,“谈管理会计,就必须谈大财务、大数据”。
 
  管理会计的“六要素”
  面对产能过剩的“新常态”,王文章认为,此时,企业需要精打细算,而管理会计通过内部管理创造价值的作用和意义逐渐凸现出来。他通过实践将管理会计落地总结为“六要素”。
  第一,明确目标。王文章表示,管理会计是CFO价值创造的实践活动。“管理会计所提供的价值,有些可计量,有些不可计量。
  有些是财务层面的、有些是非财务层面的。有些是财务部门主导的、有些是财务部门协作的。所以,必须具有“双轨思维”,要从各个角度推进管理会计实践来实现财务创新。”
  王文章在中煤建设集团从五个方面推出了管理会计应用的整体思路,即“以价值创造为核心创新财务理念、以财务战略为主线创新融资策略、以预算考核为**创新绩效评价、以标杆管理为基础创新精益管理、以ERP系统为抓手创新业务融合”。
  第二,设立引擎。他认为,全面预算管理应当作为管理会计实践的引擎。“全面预算管理具有极强的穿透性。它上通企业战略下接绩效评价,贯穿着管理会计的多种方法,而且涵盖投融资和多项经营决策。它是实现财务业务融合的**平台,涉及所有部门。”
  第三,选择抓手。王文章认为管理会计落地的切入点应该是资金管控。他列举了资金管控作为切入点的几大原因:资金管理是财务部门最传统和最重要的业务之一;各级企业**人最关注资金;资金管理是财务会计和管理会计具有**共性的内容,比如投融资决策;通过资金管控实现价值创造是最直接、最直观、见效快、可计量的手段;资金管控也是建筑施工企业**的财务风险点。
  第四,捕捉时机。纵观大环境不难发现,财政部正在大力推进管理会计建设;在企业层面,新常态也对传统行业提出了更高的管理需求。
  第五,构筑文化。王文章认为,管理会计业务不仅分置于财务、企业管理等部门之内,很多领域和层级都蕴含着管理会计的思想和实践活动。“因为财务的每项成本都是在公司的各个经营环节上发生的。所以管理会计就是要关注怎样管理好这些环节,并使之系统化。”
  第六,建立体系。在实践当中,中煤建设构建了管理会计“三个一”的实践模型,即“一理念、一策略、一框架”。
 
  资金管控“三个一”
  王文章所在的中煤建设集团在管理会计实践中,在资金管控方面推行“三个一”实践模型,即“一理念、一策略、一框架”。
  “一理念”,即如何理解管理会计的内涵与实质?如何使管理会计实现本土化?
  管理会计的本质是创造价值的行动。应该说,管理会计已经触及了企业的每个角落,它的本质就是创造价值的行动。
  管理会计的“落地”关键在于观念。随着其在企业中的运用与系统化推广,业界已经普遍意识到管理会计涉及到的领域将越来越广,与各业务层面的联系将越来越紧密。但在实业界,管理会计要得到更普遍的认同,还需要一个过程。
  “一策略”,即推出以财务战略为主线,实施可持续的融资策略。
  规模增长的同时要衡量增长对企业财务资源的影响,反过来也要通过对财务资源的管理实现对增长的反馈和调整。“只有当这两者达到动态平衡、良性发展的时候,企业的增长状态才被认为是可持续的,也就是实现了财务可持续增长。”王文章说。
  王文章表示,中煤建设集团在制定融资政策时,将可持续增长的思想融入融资策略,以内源融资为基础,当内源融资不足时,考虑外源融资,在外源融资中,优先债权融资,体现优序融资理论思想。在经营规模稳步增长的同时,资产负债率从重组初期的71%降到目前的63%,优于同行业良好值,带息负债比率优于行业优秀值。
  “一框架”,即企业需要在高速发展的公路上行驶急缓得当,且方向正确,才能保证企业的安全高速运转,特别是资金管控方面。在管理会计实践中,中煤建设集团分析提炼总结出“一向四驱”实践架构模型。
  这一实践模型围绕着如何提升财务的价值创造,也充分体现在中煤建设集团资金管控领域和运行体系之中。
  该模型的核心在于:价值创造是管理会计的**方向,犹如方向盘;而衡量价值创造的EVA就像是它的导航系统。它的四个驱动因素则分别是战略预算、交互控制、信息系统、绩效评价。通过战略预算,抢占资金管控前端;通过交互控制,遏制资金运行风险;通过信息系统,创新资金管理手段;通过绩效评价,考核资金创效成果。
 
  管理会计实施的“四大创新”
  孙子说“聚尔等贤能,成吾家盛名”,企业想成盛名,就得聚贤能。在王文章看来管理会计就是不可缺少的贤能。
  王文章介绍,中煤建设集团的管理会计实践具有四大创新之处。
  其一,以价值创造为核心,创新财务理念。集团从战略和战略管理角度实现企业价值创造,通过价值链拓展提升企业价值,提供完整产品实现企业价值提升。
  其二,以预算考核为**,创新绩效评价。绩效考核是组织流程的核心。“考核什么,人们就会去了解什么;奖励什么,人们就会去关注什么,这就是**,它为组织的各个成员界定了比赛场地,公司的价值、战略和发展都反映在它所选择的考核指标及这些指标如何影响行为。”他表示。
  其三,以标杆管理为基础,创新精益管理。中煤建设集团着力推行标杆管理,通过规划选择标杆管理合作伙伴、确定信息搜集方法、建立数据库、分析与集成、执行及重新调整,运用精益管理的思想在实践中不断推行标杆管理,让组织的每个人都聚焦于日常对本流程进行点点滴滴的改进。中煤建设集团每年都与同行业、同专业企业进行多方位对标,全面评价企业经营绩效情况。同时引入国资委绩效评价标准值,进行双向评价。
  通过标杆管理,中煤建设集团不断寻找和研究同行一流公司的**实践,并以此为基准与本企业进行比较、分析、判断,从而得到不断改进,进入或赶超一流公司,创造优秀业绩的良性循环过程。
  其四,以ERP系统为抓手,创新业务融合。作为煤炭建设领域的领军企业,中煤建设集团在2009年就开始了ERP系统的调研和设计,并在2011年实现了全集团范围的整体一次性成功上线。
  截止目前,中煤建设集团ERP系统已经囊括了财务、采购、库存、成本、人力资源、营销、费用管理、合并报表等核心子系统。从生产合同订单源头到依据订单进行的采购活动,再到生产施工过程控制,直至对外实现销售等一系列环节所产生的业务活动,均在ERP系统中得以实现。
  通过近几年的系统优化工作,目前基本改变了财务人员对系统的认识,数据查询等得以有效进行,分析工作逐步实现人机合一,财务信息化工作得到了质的飞跃,这也为重塑财务**优势和核心功能奠定了基础。
  王文章认为,从实践上看管理会计已经潜移默化的在企业的每个角落中生根发芽。现在的管理会计与传统的管理会计从内涵和外延上都完全不同,外延非常宽广。他预计今后在整个企业管理中,管理会计会无所不在。
  管理会计的最根本目标就是创造价值,怎样采取行动、创新方法是我们管理会计延伸、发展、创新的内容,而表现在企业的行为上就是价值管理落实的过程。
  在谈到管理会计本土化的问题时,王文章认为,要让财务人员的职能延伸到企业每个角落。这就需要CFO的职能定位尽快与国际接轨或者对标,尽快实现CFO的职能转型,实现CFO和CEO的伙伴关系,要CFO做CEO重要的决策参谋。
 
  作者:隋作哲    来源:财会信报

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

热门排行榜
热门标签