返回首页 中国管理会计网

韦在胜:从FCMM看管理会计新理念

  目前我们全面推动的管理会计体系建设的真正要义,重在为企业创造价值和守护价值。事实上,作为企业的CFO,一直以来,他们都在不断地寻找和创新管理会计工具,为企业创造价值。作为全球**通信制造业企业的CFO,中兴通讯股份有限公司执行副总裁、财务总监韦在胜先生,就创造性地开发出了中兴通讯财务管理的重要工具之一——财务管理成熟度模型(CapabilityMaturityModelforFinance,以下简称FCMM)。
 
  用韦在胜的话说,对于集团公司,FCMM是一项非常重要的管理工具。而那么,FCMM模型如何传递出管理会计的理念?如何应用于其他企业?本期管理会计面对面的专访嘉宾韦在胜先生,将对FCMM模型的运行理念和内在价值等问题一一解答。
 
  更广义的管理会计
 
  《新理财》:韦总您好,目前财政部正在积极地推动着管理会计体系的建设,FCMM模型是您**的一个财务管理工具。请问,这个工具体现了怎样的一个管理会计理念?
 
  韦在胜:实际上,这个模型是属于财务管理类的,不仅限于管理会计的范畴,但它与管理会计有一定的关系。因为CMM是一种管理成熟度模型,是现成的一套工具和方法论。所以很多年前,我借鉴了CMM模型的理念,提出了FCMM模型。CMM模型是一个软件成熟度模型。因为在企业中,可以将财务管理分成不同的领域,然后做一些标准化的评判,这样FCMM模型就可以有标准去衡量那些看似缺乏衡量标准的管理对象了。所以基于这样一个出发点,我就将CMM理念引入财务管理能力评价体系,应用到管理工作。
 
  《新理财》:您提到这个模型与管理会计有一定的关系,这种关系是怎样一种关系?
 
  韦在胜:管理会计与财务会计这两大领域,实际上是有很大区别的。管理会计涉及更多的是管理,财务会计则更侧重核算和会计准则。管理和控制本身是管理会计的主要内容,FCMM实际上也是一种管理,FCMM是更广义的管理会计的概念。因为我们是集团公司,有很多下属公司,而下属公司的财务情况不太一样。那怎样去管理、怎么去度量这些下属公司的财务情况,就需要有一个衡量的标准,即度量哪些公司管得好、哪些公司管得不好,这些公司之间有怎样的差异。FCMM模型是一个度量标准的管理工具,更广义的说,也是管理会计的一种评价工具。
 
  《新理财》:有专家提到管理会计转型的几个重要方面,包括为客户增值、激发员工活力、使个体目标与组织目标相统一,FCMM有否体现?
 
  韦在胜:FCMM都有所体现。一方面,FCMM模型会引导企业财务以客户为价值方向,因为只有客户实现了增值,企业才会得到价值。同时,通过FCMM测评,在测评结果出来之后,我们会发现财务团队在哪一块有缺陷。对此,我们会提出改进要求。而如果某些财务团队做得比较好,那测评评价就比较好,我们就会进行奖励。所以通过FCMM模型测评,不仅可以看出财务团队的表现是否符合要求,激发他们的活力。同时通过规范管理和监督控制,也可以促进子孙公司与母公司之间的目标相统一的问题。
 
  中兴FCMM架构
 
  《新理财》:请问韦总,中兴通讯的FCMM模型架构是怎样搭建的?
 
  韦在胜:通常,成熟度模型一般包括外部结构和内部结构,外部结构用于表现事物发展成熟阶段,将事物的发展过程简化为几个成熟层级;内部结构主要从某一阶段的最基本特点入手,以某种框架将其层层分解,直至事物表现的外显性特点。因此在中兴通讯,FCMM模型的外部结构将财务管理水平的成熟度由低到高分为了5级,即初始级、已管理级、已定义级、可预测级和优化级。而FCMM模型的内部结构就是覆盖财务工作的11个流程域。每个流程域包括下一级子流程,进而细分到每个子流程的规定动作。FCMM模型架构是业务点、线、面相结合的立体架构。
 
  《新理财》:在中兴通讯,FCMM如何去度量下属公司的财务情况?
 
  韦在胜:这个度量是从11个流程域,包括企业的会计核算、、资金管理、税务管理、预算管理、成本控制、业务决策与支持、筹资活动、投资活动、内部控制、信息化建设、财务团队建设等去度量的。FCMM模型会对这11个流程域分别进行评价,然后我们会根据具体的评价,再结合现实的情况,在各个流程域里,用雷达图来做一些比较,通过比较来分析出是做得好的公司,并提炼**实践进行知识传播。
 
  《新理财》:在您看来,推行FCMM测评体系对企业的财务管理有怎样的意义?
 
  韦在胜:子公司经过FCMM测评,FCMM就会对它有一个定级,这个级别越高,说明这个公司的管理水平就越成熟,而这家公司对于集团公司的经营也应该输出更多的价值,同时这也说明这家公司出现失误和问题的几率相对较少。对于测评结果比较差的公司,集团公司也会因此提出更强烈的要求。
 
  当然,FCMM模型也可以更好地体现“价值守护与价值创造”理念。事实上,这个理念是一个方向性的理念。财务的第一任务是价值守护,即给企业理好财,但是目前财务也要更多的去为企业提升竞争力和企业价值,这两方面都不可忽视。所以通过FCMM的分析,企业不仅可以得出哪些流程域应考虑价值守护,也可以知晓哪些应更多地考虑增值。所以FCMM模型起到的就是一个分析梳理的作用。
 
  注重经营诉求
 
  《新理财》:您提到这个模型可以在不同行业的企业中应用,那这些企业要具备怎样的特点?
 
  韦在胜:FCMM比较适用于集团公司的下属子公司、孙公司和参股公司。当然集团公司自身也可以适用,但是集团公司缺乏一定的可比性。其他公司在推动FCMM模型时,首先要确定一个相对比较准确的标准,比如刚才提到的11个流程域,另外不同的测评,得出的级别可以是不一样的,所以FCMM的适用性也比较灵活。同时更重要的是,其他企业要根据自身的经营诉求来推动FCMM,要根据经营诉求确定其流程域所占权重的大小。
 
  《新理财》:作为CFO,您是怎样推动FCMM模型的?其他企业CFO在推动时,要注意哪些问题?
 
  韦在胜:在集团提出FCMM测评体系后,要求集团公司这边组织安排专门的力量进行推动工作,制定出这些评价的模型,定期对子公司进行测评,并将此项工作机制化、常规化。其他企业在推这个模型时要注意要有一定的针对性,要有一定的侧重。比如从财务的角度来说,要关注经营当中最重要的问题,要对模型的适用做出一些适时的调整,同时更重要的是,要注意要与经营层面中最重要的诉求有一定的关联。
 
  《新理财》:推行FCMM模型这么多年,您**感受是什么?
 
  韦在胜:FCMM实际上是一个很实用的工具,他本身已经借鉴了比较成熟的管理理念,所以它在对推动我们子公司的管理水平提升、支撑子公司经营等方面都发挥了很重要的作用。对成立多年的子公司而言,通过测评,有助于发现自身的不足,迅速弥补。对成立不久的新公司而言,FCMM测评有助于其描绘工作蓝图,朝着正确的方向前行。不过,在推行FCMM测评体系过程中,也要与当期经营的主要诉求相结合,如果没有结合的话,那测评就比较机械了、教条。毕竟总体来讲,财务是服务于经营的。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

热门排行榜